Ingredienti per un Ciambellone di circa 22 – 24 cm:
3 uova medie a temperatura ambiente
300 g di farina 0
100 g di pecorino romano
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di emmental svizzero
50 g di grana a pezzettini
1 vasetto di yogurt
1 vasetto di latte (usare quello dello yogurt come)
1/2 vasetto di olio evo
sale e pepe q.b.
1 bustina di lievito per torte salate istantaneo
Procedimento:
Iniziate la preparazione del Ciambellone rustico al formaggio inserendo dentro una ciotola capiente le uova con il latte, l’olio evo, il sale e lo yogurt. Con una forchetta o una frusta mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e ben spumoso.
A questo punto aggiungete i formaggi grattugiati, la farina e il lievito. Non Preoccupatevi se l’impasto vi sembra troppo asciutto, mescolando il tutto si amalgama ai liquidi. Quando avrete ottenuto un impasto ben amalgamato aggiungete una manciata di sale e pepe, quindi l’emmental e il grana tagliate a cubetti di circa 1/2 cm. Incorporate anche questi al resto del composto e distribuitelo dentro una teglia di ciambella imburrata e infarinata.
Infornate il Ciambellone salato al formaggio a 180°C per circa 25 – 30 minuti, la cottura dipende molto dal vostro forno. Vedrete che lentamente lievita e si gonfia. Passati i primi 20 minuti, nei quali il forno non dovrà mai essere aperto, potete iniziare a fare la prova dello stecchino e vedere se il ciambellone e ben cotto.
Una volto pronto il Ciambellone rustico al formaggio sfornate e lasciate raffreddare completamente. Servite il Ciambellone salato al formaggio ai vostri commensali con del salame o altri affettati a piacere .