Il Ciambellone al latte e caffè è un dolce gustoso e soffice perfetto per la prima colazione. Una ricetta davvero semplice da preparare. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione del Ciambellone al latte e caffè.

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ciambellone
- 70 glatte intero
- 130 gcaffè
- 60 gburro
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- 4uova (medie)
- 200 gfarina 00
- 190 gzucchero
- 6 glievito in polvere per dolci
Ingredienti per la glassa
- 1tazzina di caffè (circa 35 – 40 g )
- 150 gzucchero a velo
Preparazione
Iniziate la preparazione del Ciambellone al latte e caffè dalla moca. Una volta preparato il caffè trasferitelo in un pentolino, aggiungete il latte ed il burro e mettete momentaneamente da parte. Inserite le uova in un recipiente quindi unite lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Montate il tutto con le fruste elettriche per circa 10 minuti. In una ciotola a parte setacciate la farina con il lievito, quindi unitela alle uova poco alla volta. Incorporate le polveri con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo mettetelo da parte momentaneamente.
Mette sul fuoco il pentolino con latte, burro e caffe. Fate scaldare fino quando il burro sarà sciolto completamente ed il composto raggiungere il bollore. Spegnete il fuoco ed unite al composto di caffè e latte 2 cucchiai di impasto e mescolate per bene. Trasferite il tutto nel recipiente dell’impasto della torta e mescolate con la spatola. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella (24 cm). Versate l’impasto nello stampo e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti. A cottura terminata sfornate il ciambellone, rovesciatelo su una gratella e fatelo raffreddare completamente
Iniziate la preparazione della glassa inserendo lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungete il caffè freddo poco alla volta e lavorate il composto con una frusta a mano. Una volta ottenuto una consistenza vellutata versate la glassa sul ciambellone freddo. Fate rapprendere per almeno 10 minuti, quindi servite ai vostri commensali il Ciambellone al latte e caffè.
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Negli ingredienti non è indicato il quantitativo di lievito
Grazie della segnalazione 🙂 Servono 6 g di lievito per dolci.