Calamarata Siciliana

Calamarata Siciliana…Vi presento un piatto che ho mangiato a Palermo diversi anni fa, in un ristorantino tutto tradizione! Ho cercato di riprodurla con ingredienti piu locali ma altrettanto buona.

Vediamo cosa ci occorre:

Ingredienti per due persone:

200 g di pasta calamarata

1 melanzana piccola

1 pomodoro ramato

1 spicchio di aglio

1 cucchiaio di capperi dissalati

olio evo q.b.

sale q.b.

ricotta salata (io ne ho usata una di Belforte del Chienti)

Preparazione:

Iniziamo a mettere sul fuoco l’acqua per la pasta, in quanto la calamarata ha bisogno di una cottura prolungata.

Mentre aspettiamo che l’acqua bolle, prepariamo il condimento,

Prendiamo la melanzana, la laviamo e la tagliamo a dadini.

Mettiamo in una pentola olio evo, lo spicchio di aglio, lo facciamo rosolare e lo eliminiamo, quindi aggiungiamo la melanzana e cuociamo aggiustando di sale per circa 10 minuti.

Nel frattempo spelliamo il pomodoro ramato mettendolo a bagno in acqua bollente, e aggiungiamo il pomodoro alle melanzane.

Quando le melanzana saranno cotte, aggiungiamo i capperi dissalati e cuociamo per qualche minuto, quindi lasciamo riposare.

A bollore dell’acqua versiamo la pasta e a cottura condiamo il tutto.

Sporzioniamo nei piatti e spolveriamo con ricotta salata e basilico fresco!

 

 

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