Vediamo cosa ci occorre:
Ingredienti per due persone:
200 g di pasta calamarata
1 melanzana piccola
1 pomodoro ramato
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di capperi dissalati
olio evo q.b.
sale q.b.
ricotta salata (io ne ho usata una di Belforte del Chienti)
Preparazione:
Iniziamo a mettere sul fuoco l’acqua per la pasta, in quanto la calamarata ha bisogno di una cottura prolungata.
Mentre aspettiamo che l’acqua bolle, prepariamo il condimento,
Prendiamo la melanzana, la laviamo e la tagliamo a dadini.
Mettiamo in una pentola olio evo, lo spicchio di aglio, lo facciamo rosolare e lo eliminiamo, quindi aggiungiamo la melanzana e cuociamo aggiustando di sale per circa 10 minuti.
Nel frattempo spelliamo il pomodoro ramato mettendolo a bagno in acqua bollente, e aggiungiamo il pomodoro alle melanzane.
Quando le melanzana saranno cotte, aggiungiamo i capperi dissalati e cuociamo per qualche minuto, quindi lasciamo riposare.
A bollore dell’acqua versiamo la pasta e a cottura condiamo il tutto.
Sporzioniamo nei piatti e spolveriamo con ricotta salata e basilico fresco!