I waffle sono delle dolci soffici cialde, diffuse molto in nord Europa e in Nord America , sono la base di golose farciture per sostanziose colazioni o merende.
Possono assumere svariate forme a seconda dello stampo che abbiamo a disposizione, rettangolari, tonde o a cuore, in commercio se ne trovano di tanti tipi.
La variante salata che vi propongo permette di ottenere delle basi soffici e gustose da farcire nei più svariati modi.
Mi sono ispirata alla farcitura dei club sandwich americani per allestire uno stuzzichino U.S.A. a tema “Thanksgiving Day” ovvero la tradizionale Festa del Ringraziamento, dove il tacchino arrosto non può mancare!
Se volete altri suggerimenti per altre farciture vi consiglio quella con gorgonzola e speck.
Se dovete preparare un buffet potete preparare i waffle anche due giorni in anticipo conservandoli in frigorifero coperti con pellicola alimentare o in contenitori chiusi ermeticamente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 mini waffle
- 1uovo (a temperatura ambiente)
- 11/2 cucchiainosale
- 1 pizzicopepe
- 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 90 gfarina 00
- 90 mlacqua frizzante
- 4 glievito istantaneo per preparazioni salate (1 cucchiaino)
Ingredienti per la farcitura
- q.b.maionese
- q.b.senape in grani
- 8 fettepancetta (sottili)
- 2 fettearrosto di tacchino
- q.b.insalata (a foglia croccante)
- 12pomodorini datterini
Strumenti
- 1 Piastra per waffle
- 1 Frusta elettrica
Preparazione
Prepariamo due ciotole, in una versiamo l’albume e nell’altra il tuorlo dell’uovo.
Montare a neve ferma la chiara e mettere da parte.
Saliamo e pepiamo il tuorlo, aggiungiamo il formaggio e l’olio, lavoriamo con la frusta elettrica per 2/3 minuti.
Continuare a lavorare con la frusta e ed incorporare poco alla volta la farina setacciata alternandola con l’acqua, unire alla fine il lievito setacciato.
Con una spatola inglobare delicatamente al composto gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto.
Procedere alla cottura dei waffle con l’apposita piastra seguendo le istruzioni della casa produttrice dell’apparecchio.
Ci vorranno circa 2/3 minuti, l’importante è che la piastra sia ben calda.
Farcitura:
una volta raffreddati tagliare i waffle in quattro, otterrete con queste dosi 16 quadratini che formeranno 8 mini waffle farciti.
Lavare e tagliare a fettine i pomodorini, dividere in quattro le fette di arrosto di tacchino.
Su una piastra cuocere le fette di pancetta fino a farle diventare croccanti, metterle su un foglio di carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso.
Distribuite su 8 quadratini la senape, sui restanti quadratini procedere alla farcitura a strati nel seguente ordine:
– maionese
– insalata
– arrosto di tacchino
-pancetta croccante
– pomodorini a fette
Completare con il quadratino con la senape posizionando il lato farcito verso il basso.
Infilzare con uno stuzzicadenti e 1/2 pomodorino a guarnizione.