Verdure al forno in agrodolce

Questa ricetta può essere considerata un’alternativa light alla classica caponata siciliana, le melanzane non necessitano della classica frittura ma tutte le verdure vengono cotte al forno con pochissimo olio e sfumate al temine con aceto e zucchero.
Non ho utilizzato il sedano ma ho aggiunto un peperone per rendere ancora più saporito questo delizioso contorno estivo.
Un’idea in piu?
Potete aggiungere una nota piccante aggiungendo del peperoncino alle verdure.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melanzane
  • 3cipolle rosse
  • Mezzo bicchiereaceto di vino bianco
  • 250 gpomodorini
  • 1peperone giallo
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 20olive denocciolate (Nere o verdi)
  • 6 fogliebasilico
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainizucchero
  • q.b.sale
  • 1peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Sbucciare le cipolle e tagliarle a pezzetti, metterle in una ciotola e irrorarle con l’aceto.

  2. Lavare le melanzane, eliminare le parti terminali e tagliarle a pezzetti di circa 3 cm per lato.

    Mettere le melanzane a bagno per almeno 15 minuti in acqua salata.

  3. Nel frattempo lavare il peperone e i pomodorini, tagliare a pezzetti il primo e a metà i secondi.

  4. Scolare le melanzane e sciacquarle velocemente sotto l’acqua corrente e poi asciugarle con un asciugamano da cucina.

    Scolare le cipolle tenendo da parte l’aceto.

    Versare le melanzane, le cipolle i pomodori e il peperone tagliati in una grande teglia da forno antiaderente, condire con l’olio e salare.

  5. Cuocere le verdure in forno preriscaldato modalità statico a 200° per 40 minuti, a metà cottura mescolare.

    Mentre le verdure cuociono:

    – mescolare due cucchiaini di zucchero nell’aceto.

    -sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso

    -preparare le olive che possono essere lasciate intere o tagliate a fette.

    Togliere la teglia dal forno e irrorare le verdure con aceto zuccherato, unire i capperi e le olive e rimettere in forno a cuocere per altri dieci minuti circa.

    Una volta cotte togliere la teglia dal forno, distribuire un po’ di foglie di basilico e aggiustare di sale se necessario.

    A mio giudizio questo contorno molto gustoso va servito a temperatura ambiente.

    Chiuso in un contenitore ermetico si conserva 3 gg in frigorifero

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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