Per questa ricetta ho utilizzato un pomodoro dalle qualità eccezionali, sia per dimensione (pesano più di un Kg l’uno) che per qualità riguarda consistenza e gusto. Sto parlando del pomodoro “nasone” tipico di quella zona veneta denominata Cavallino che si trova tra Jesolo e Venezia.
In questo territorio si producono ortaggi di qualità tra i quali troviamo anche questi tipici pomodori.
A Jesolo ci sono dei ristoranti specializzati in piatti che hanno questo pomodoro come ingrediente principale.
Ho provato a cercare in internet ricette per cucinarli al meglio ma non ho trovato nulla, dopo averli assaggiati e considerato la loro consistenza compatta ho deciso di utilizzarli per una cottura al forno.
Sicuramente sono ottimi crudi in insalata, per una caprese o per guarnire una pizza, sono gustosi e renderanno speciale la presentazione di ogni piatto.
Ovviamente potete sostituire i pomodori nasoni utilizzando qualità più comuni.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpomodori (Nasoni o altra varietà )
- 200 gmozzarella (o scamorza)
- q.b.pan grattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.origano
Preparazione
Lavare i pomodori ed eliminare le parti terminali.
Tagliarli a fette spesse di circa cm 1,5, asciugare le fette con carta assorbente e adagiarle su una teglia rivestita da carta forno.
Salare e pepare i pomodori, cospargerli con pangrattato, versare un filo d’olio e aromatizzare con l’origano.
Cuocere una decina di minuti in forno preriscaldato, modalità grill ventilato 190°.
Nel frattempo tagliamo a fettine il formaggio.
Passati dieci minuti togliamo i pomodori dal forno e adagiamo il formaggio sulla loro supericie.
Rimettiamo la teglia in forno per altri 6/7 minuti.
Servire caldi su un piatto di portata o farcire gustose bruschette.