Pomodori nasoni gratinati al forno

Per questa ricetta ho utilizzato un pomodoro dalle qualità eccezionali, sia per dimensione (pesano più di un Kg l’uno) che per qualità riguarda consistenza e gusto. Sto parlando del pomodoro “nasone” tipico di quella zona veneta denominata Cavallino che si trova tra Jesolo e Venezia.
In questo territorio si producono ortaggi di qualità tra i quali troviamo anche questi tipici pomodori.
A Jesolo ci sono dei ristoranti specializzati in piatti che hanno questo pomodoro come ingrediente principale.
Ho provato a cercare in internet ricette per cucinarli al meglio ma non ho trovato nulla, dopo averli assaggiati e considerato la loro consistenza compatta ho deciso di utilizzarli per una cottura al forno.
Sicuramente sono ottimi crudi in insalata, per una caprese o per guarnire una pizza, sono gustosi e renderanno speciale la presentazione di ogni piatto.
Ovviamente potete sostituire i pomodori nasoni utilizzando qualità più comuni.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpomodori (Nasoni o altra varietà )
  • 200 gmozzarella (o scamorza)
  • q.b.pan grattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Lavare i pomodori ed eliminare le parti terminali.

    Tagliarli a fette spesse di circa cm 1,5, asciugare le fette con carta assorbente e adagiarle su una teglia rivestita da carta forno.

  2. Salare e pepare i pomodori, cospargerli con pangrattato, versare un filo d’olio e aromatizzare con l’origano.

    Cuocere una decina di minuti in forno preriscaldato, modalità grill ventilato 190°.

  3. Nel frattempo tagliamo a fettine il formaggio.

    Passati dieci minuti togliamo i pomodori dal forno e adagiamo il formaggio sulla loro supericie.

    Rimettiamo la teglia in forno per altri 6/7 minuti.

  4. Servire caldi su un piatto di portata o farcire gustose bruschette.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *