Gli Oselì scapàc, uccellini scappati, sono un piatto tipico bergamasco e dell’area lombardo -veneta.
La ricetta originaria di questi involtini prevedeva che dei piccoli volatili, generalmente tordi, allodole, fringuelli, passeri o quaglie, venissero avvolti in fette di lardo sottili e aromatizzati con della salvia.
Quando la caccia era infruttuosa si sostituivano gli uccellini con delle fettine di carne di manzo o di maiale che venivano cotte allo spiedo o in padella. Il termine scapàc significa “scappati” e sta ad indicare ironicamente la sostituzione del contenuto.
Nella bergamasca esistono due versioni una con vino e brodo e un’altra con sugo di pomodoro che ho scelto per questa ricetta.
Altre variazioni possono essere fatte nella scelta del formaggio o del salume che farcisce la fetta di carne, solitamente si utilizza fontina e pancetta o prosciutto cotto.
Questo secondo semplice ed appetitoso viene accompagnato preferibilmente da polenta o purè di patate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8 fettefesa di vitello (sottili, circa 400 gr)
- 100 gfontina (a fette)
- 100 gprosciutto cotto (a fette)
- 8 fogliesalvia
- 100 gcipolla bianca (Tritata finemente)
- 100 mlvino bianco
- 350 gpassata di pomodoro
- q.b.sale
Strumenti
- 8 stuzzicadenti
Preparazione
Battere delicatamente le fettine di vitello ed eliminare eventuali eccedenze di grasso.
Adagiare una fetta di fontina e una di prosciutto su ogni pezzo di carne.
Arrotolare e fermare gli involtini con uno stuzzicadenti e una fogliolina di salvia.
In un tegame sciogliere una noce di burro e stufare 2/3 la cipolla finemente tritata .
Unire gli involtini e rosolare bene su entrambi i lati.
Alzare la fiamma e sfumare con il vino.
Versare la passata e cuocere coperto per 25 minuti a fiamma bassa.
Al termine della cottura aggiustare di sale.
Servire caldo accompagnando con polenta o purè.
Bravissima, ricetta semplice ma sempre gustosa.
Grazie cara, in effetti basta guardarsi indietro e spolverare le nostre tradizioni per riscoprire che basta poco per preparare ottimi piatti con pochi e semplici ingredienti.