Uccellini scappati, involtini di carne

Gli Oselì scapàc, uccellini scappati, sono un piatto tipico bergamasco e dell’area lombardo -veneta.

La ricetta originaria di questi involtini prevedeva che dei piccoli volatili, generalmente tordi, allodole, fringuelli, passeri o quaglie, venissero avvolti in fette di lardo sottili e aromatizzati con della salvia.
Quando la caccia era infruttuosa si sostituivano gli uccellini con delle fettine di carne di manzo o di maiale che venivano cotte allo spiedo o in padella. Il termine scapàc significa “scappati” e sta ad indicare ironicamente la sostituzione del contenuto.

Nella bergamasca esistono due versioni una con vino e brodo e un’altra con sugo di pomodoro che ho scelto per questa ricetta.

Altre variazioni possono essere fatte nella scelta del formaggio o del salume che farcisce la fetta di carne, solitamente si utilizza fontina e pancetta o prosciutto cotto.

Questo secondo semplice ed appetitoso viene accompagnato preferibilmente da polenta o purè di patate.


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fettefesa di vitello (sottili, circa 400 gr)
  • 100 gfontina (a fette)
  • 100 gprosciutto cotto (a fette)
  • 8 fogliesalvia
  • 100 gcipolla bianca (Tritata finemente)
  • 100 mlvino bianco
  • 350 gpassata di pomodoro
  • q.b.sale

Strumenti

  • 8 stuzzicadenti

Preparazione

  1. Battere delicatamente le fettine di vitello ed eliminare eventuali eccedenze di grasso.

  2. Adagiare una fetta di fontina e una di prosciutto su ogni pezzo di carne.

  3. Arrotolare e fermare gli involtini con uno stuzzicadenti e una fogliolina di salvia.

  4. In un tegame sciogliere una noce di burro e stufare 2/3 la cipolla finemente tritata .

    Unire gli involtini e rosolare bene su entrambi i lati.

    Alzare la fiamma e sfumare con il vino.

  5. Versare la passata e cuocere coperto per 25 minuti a fiamma bassa.

    Al termine della cottura aggiustare di sale.

  6. Servire caldo accompagnando con polenta o purè.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

2 Risposte a “Uccellini scappati, involtini di carne”

    1. Grazie cara, in effetti basta guardarsi indietro e spolverare le nostre tradizioni per riscoprire che basta poco per preparare ottimi piatti con pochi e semplici ingredienti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *