Un primo piatto primaverile semplice e appetitoso, protagonisti sono gli ortaggi da seme “mangia tutto” : taccole, piattoni e fagiolini chiamati così perché si tratta di legumi dei quali mangiamo i baccelli integri.
Dopo un accurato lavaggio si può procedere a rimuovere le estremità e l’eventuale “filo” che percorre il baccello, nel caso delle taccole questa operazione è ancor più importante perché il filo sotto i denti si presenta davvero duro e difficile da masticare.
Potete sostituire quindi i piattoni utilizzati nelle ricetta con taccole o fagiolini modificando i tempi di cottura a seconda del legume scelto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta (mezze penne o altro formato a piacere)
- 200 gpiattoni
- 150 gpomodorini
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.origano
- sale
- peperoncino (facoltativo)
- q.b.pecorino (grattugiato o Parmigiano)
Preparazione
Lavare i fagioli piattoni, eliminare le estremità ed eventuali filamenti.
Sbollentarli 4 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Scolarli e raffreddarli subito in acqua fredda.
Tagliarli a pezzetti di circa 2 cm.
(Nella stessa acqua di cottura si possono eventualmente sbollentare i pomodorini 2 minuti per eliminarne la buccia)
Scaldare l’olio in una padella antiaderente con l’aglio pelato e il peperoncino, unire i pomodorini, le taccole, l’origano e cuocere a fuoco moderato coperto per circa cinque minuti.
Ultimare la cottura rosolando alcuni minuti a fiamma vivace senza coperchio. Eliminare l’aglio e aggiustare di sale.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e ripassarla in padella con le verdure.
Servire con una spolverata di pecorino o altro formaggio stagionato a piacere.