Pasta con piattoni e pomodorini

Un primo piatto primaverile semplice e appetitoso, protagonisti sono gli ortaggi da seme “mangia tutto” : taccole, piattoni e fagiolini chiamati così perché si tratta di legumi dei quali mangiamo i baccelli integri.

Dopo un accurato lavaggio si può procedere a rimuovere le estremità e l’eventuale “filo” che percorre il baccello, nel caso delle taccole questa operazione è ancor più importante perché il filo sotto i denti si presenta davvero duro e difficile da masticare.

Potete sostituire quindi i piattoni utilizzati nelle ricetta con taccole o fagiolini modificando i tempi di cottura a seconda del legume scelto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta (mezze penne o altro formato a piacere)
  • 200 gpiattoni
  • 150 gpomodorini
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)
  • q.b.pecorino (grattugiato o Parmigiano)

Preparazione

  1. Lavare i fagioli piattoni, eliminare le estremità ed eventuali filamenti.

    Sbollentarli 4 minuti in acqua bollente leggermente salata.

  2. Scolarli e raffreddarli subito in acqua fredda.

    Tagliarli a pezzetti di circa 2 cm.

    (Nella stessa acqua di cottura si possono eventualmente sbollentare i pomodorini 2 minuti per eliminarne la buccia)

  3. Scaldare l’olio in una padella antiaderente con l’aglio pelato e il peperoncino, unire i pomodorini, le taccole, l’origano e cuocere a fuoco moderato coperto per circa cinque minuti.

    Ultimare la cottura rosolando alcuni minuti a fiamma vivace senza coperchio. Eliminare l’aglio e aggiustare di sale.

  4. Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e ripassarla in padella con le verdure.

  5. Servire con una spolverata di pecorino o altro formaggio stagionato a piacere.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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