Ho un piccolo orticello costruito con un pallet di recupero e tra varie erbe aromatiche ho piantato alcuni cipollotti, inizialmente solo per un fatto estetico ma poi ho rivalutato la loro presenza perché spesso li utilizzo in varie ricette o semplicemente affettati per insaporire dell’insalata.
Ecco un primo piatto semplicissimo e veloce realizzato con questa verdura.
Ho abbinato dello speck ma potete sostituirlo con della pancetta, come sempre la mia cucina parte da un ingrediente base e poi si sviluppa con quello che ho disposizione nella dispensa sperimentando sempre nuovi abbinamenti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti
- 4cipollotti freschi
- 60 gspeck (a cubetti o striscioline)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ramettotimo
- 20 ggrana Padano DOP (grattugiato)
- 15 ggranella di nocciole
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Lavare i cipollotti, eliminare le parti terminali con le radici e i gambi più grossi, mantenere alcune parti verdi più tenere.
Tagliare le verdure per il denso della lunghezza.
In una padella versare un paio di cucchiai di olio, lo speck e un rametto di timo, scaldare a fuoco lento fino a quando si sarà sciolto il grasso dello speck (o della pancetta)
Unire i cipollotti e proseguire la cottura sempre a fuoco dolce, salare leggermente.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti utilizzando un po’ di acqua di cottura da aggiungere durante la cottura dei cipollotti.
Scolare la pasta e saltarla in padella un paio di minuti con le verdure, togliere dal fuoco e condire con grana grattugiato, granella di nocciole e una spolverata di pepe.