Acquisto spesso i funghi prataioli, li trovo al supermercato in tutte le stagioni, spesso già puliti e affettati e ad un prezzo conveniente.
Non hanno certo il profumo e il sapore dei porcini ma se adeguatamente cucinati possono essere comunque un ingrediente apprezzato.
Consumati crudi in insalata, cotti in padella o fritti sono versatili in cucina, personalmente li preferisco semplicemente trifolati con aglio e olio in padella o utilizzati nella preparazione di sughi e condimenti come nel caso di questa ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta (tipo Mafalde corte)
- 300 gfunghi prataioli (champignon)
- 1 spicchioaglio
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 2 bustinezafferano
- 40 mlbrodo vegetale
- 100 mlpanna (per cucinare, anche light)
- q.b.sale e pepe
- 40 ggrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.prezzemolo tritato
- 4noci
Preparazione
Pulire i funghi con un coltellino e con un panno da cucina, utilizzare l’acqua solo se sono molto sporchi sciacquandoli velocemente. Il fungo infatti funziona come una spugna e rischiate che assorba troppa acqua.
Una volta puliti tagliateli a fettine sottili.
Spremere l’aglio con l’apposito attrezzo (o se preferite lasciatelo intero senza buccia), e metterlo a scaldare in una padella con l’olio.
Unire i funghi facendoli cuocere per cinque minuti circa a fiamma vivace.
Nel frattempo sciogliere lo zafferano nel brodo caldo, unire la panna e mescolare bene.
Versare il condimento sui funghi, salare e pepare, proseguire la cottura a fuoco medio per alcuni minuti.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e farla saltare in padella con in funghi e un mestolo di acqua di cottura.
Togliere dal fuoco e condire con il formaggio, le noci e il prezzemolo fresco.