La panna cotta è un semplice dessert al cucchiaio di origine piemontese a base di panna, zucchero e vaniglia a cui va aggiunto un agente gelificante.
Ideale da proporre a fine pasto si presta ad essere realizzato anche altre varianti come quella al cacao di questa ricetta.
Per aromatizzare si possono usare anche caffè, cannella, scorze di agrumi, distillati o liquori. Nel caso di componenti acidi o alcolici occorre aumentare la quantità di colla di pesce.
Se si utilizzano aromi è consigliabile passare la panna cotta in un colino prima di versarla negli stampi per eliminare eventuali residui.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Reidratare la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.
In un pentolino versare la panna e lo zucchero, mescolare bene.
Aggiungere il cacao setacciato e mescolare nuovamente fino a quando si sarà sciolto.
Trasferire il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa portare a bollore tenendo mescolato.
Raggiunto il bollore togliere la panna dal fuoco e aggiungere la colla di pesce reidratata e ben strizzata, mescolare velocemente.
N.B.: se si utilizza l’agar agar unirlo a freddo nella panna prima di portarlo a bollore.
Versare la panna cotta nelle coppette o negli stampini in silicone e coprire con pellicola per alimenti. Fare raffreddare e poi trasferire in frigorifero per 4 ore.
Servire direttamente nelle coppette guarnendo con alcuni mirtilli freschi e piccole spumiglie.
N.B.: se si utilizzano gli stampi in silicone, passateli in acqua calda per facilitare l’uscita del prodotto.
Per una decorazione natalizia potete utilizzare della granella di pistacchio, ribes e una fogliolina di menta,
Panna Cotta versione classica
Se volete realizzare la panna cotta tradizionale basterà sostituire il cacao con i semi di mezza bacca di vaniglia e seguire lo stesso procedimento.
In questo caso consiglio di guarnire il dolce con: caramello, cioccolato fuso o coulis di frutta.
Dosi variate per porzioni