Bunuelos de rodilla, frittelle messicane

Bunuelos de rodilla letteralmente “frittelle ginocchio” prendono il nome dal tipico gesto delle donne messicane che anticamente allargavano l’impasto da friggere mettendolo sulle ginocchia coperte da un telo di tessuto.
Queste frittelle croccanti e speziate sono uno street food molto diffuso in Messico soprattutto durante il periodo del carnevale, solitamente vengono servite con uno sciroppo dolce aromatizzato con anice e cannella.
A Campeche, nello Yucatan, si festeggia il più antico carnevale messicano con oltre 450 anni di storia, per le vie sfilano carri allegorici decorati con fiori di carta e persone in maschera, vengono allestite molte bancarelle e la città si riempie di colori e musica.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaMessicana

Ingredienti per 12 frittelle

Per l’impasto
  • 300 gfarina 00
  • 20 gzucchero di canna
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (raso)
  • 1 pizzicosale
  • 40 gburro (fuso)
  • 70 mllatte (tiepido)
  • 1uovo (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaioliquore all’anice
  • q.b.olio di arachide (per friggere)
  • q.b.zucchero semolato e cannella (per decorare)

Per lo sciroppo

  • 150 mlacqua
  • 3 cucchiaizucchero di canna
  • 1cannella in stecca
  • 1chiodo di garofano
  • 11/2 cucchiainosemi di anice

Preparazione

  1. Per l’impasto:

    in una ciotola capiente setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale, mescolare con una forchetta.

  2. In un’altra terrina versare il latte tiepido, il burro fuso e amalgamare bene.

    Unire l’uovo leggermente sbattuto e il liquore, mescolare bene il tutto.

  3. A questo punto unire i liquidi alla farina e zucchero poco alla volta (si può utilizzare lo sbattitore elettrico con i ganci)

    La dose di latte è indicativa, se non bastasse aggiungere un po’ di acqua tiepida all’impasto.

    Una volta ottenuto un panetto morbido continuare a lavorare una decina di minuti su un piano di lavoro.

  4. Lasciare riposare l’impasto per un’ora sotto ad una ciotola.

  5. Trascorso il tempo di riposo dividere il panetto in dodici palline.

  6. Con l’aiuto di un mattarello stendere le palline formando dei dischi molti sottili, prima di di friggerli modellarli su una ciotola capovolta.

    In questo modo rimarranno leggermente concavi come quelli originali .

  7. Friggere le frittelle una per volta cuocendole prima da un lato e poi girandole sull’altro.

    Scolarle e depositarle su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  8. In una fondina mescolare qualche cucchiaio di zucchero semolato con della cannella e cospargere una ad una le frittelle

  9. Per lo sciroppo aromatico:

    mettere tutti gli ingredienti in un pentolino, portare a bollore e poi togliere dal fuoco.

    Lasciare raffreddare e filtrare lo sciroppo con un colino.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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