L’Allichà è un gustoso e semplice contorno vegetariano che accompagna solitamente lo zighinì, spezzatino di carne speziato e piccante, e servito con pane injera.
Più semplicemente può essere servito accompagnato a delle uova sode oppure su dei crostoni di pane.
Le verdure utilizzate sono quelle coltivate sugli altopiani eritrei dove le condizioni agro-alimentari sono migliori.
Tra gli ortaggi utilizzati per questa ricetta troviamo: cipolle, patate, carote, peperoni e verza o altro cavolo ma a piacere potete aggiungere dei fagiolini verdi, pomodori e aglio.
In sostituzione alle spezie potete utilizzare del curry molto simile alla spezia locale utilizzata che si chiama Kememallicia da cui deriva presumibilmente il nome del piatto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAfricana
Ingredienti
- 4carote
- 3patate
- 1cipolla
- 1/2verza
- 2peperoncini dolci
- 1 cucchiainocurcuma in polvere
- 1/2 cucchiainocumino in polvere
- 1/2 cucchiainozenzero in polvere
- q.b.sale
- q.b.olio di semi di arachide
- q.b.acqua (calda o brodo vegetale.)
Preparazione
Lavare e mondare tutte le verdure dalla buccia, eliminare la parte bianca e legnosa della verza.
Tagliare la verza a striscioline , le carote a bastoncini abbastanza grossi e le patate a spicchi.
La cipolla va tritata finemente.
In un tegame rosolare a fiamma bassa la cipolla con un filo d’olio.
Unire le carote e un po’ d’acqua calda (circa 150 ml) e stufare per circa 10 minuti coprendo con un coperchio.
Versare poi le altre verdure: patate, verza e peperoni e proseguire per altri 10 minuti coperto.
Aggiungere le spezie e il sale e proseguire la cottura per almeno 20 minuti aggiungendo altra acqua calda al bisogno.
Servire le verdure calde.