La zucca è sicuramente uno dei simboli dell’autunno, nel mese di Ottobre è particolarmente utilizzata anche come decorazione per Halloween e nella preparazione di numerose ricette dolci e salate.
Ho pensato di realizzare con la polpa di zucca la farcitura di una golosa torta salata e guarnirla con dei semi di papavero e sesamo creando una sagoma di pipistrello, un’idea per portare in tavola un piatto gustoso e invogliare anche i più piccoli ad assaggiarlo.
Per insaporire la polpa oltre alla cipolla ho utilizzato del gomasio un granulato fine a base semi di sesamo tritati, per la farcitura ho utilizzato del formaggio a fette potete usare della fontina, dell’emmenthal o della della scamorza , aggiungere dello speck o del prosciutto cotto, date spazio alla vostra fantasia giocando anche sul contrasto dei sapori dei vari ingredienti.
Se non avete tempo o voglia di preparare la pasta brisè potete acquistarne una già pronta all’uso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta brisé
- 250 gfarina 0
- 100 gburro (morbido a pezzetti)
- 70 gacqua (molto fredda)
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la farcia
- 500 gzucca delica
- 100 gcipolla rossa
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- 1 cucchiaioGomasio (o sale)
- 100 gemmenthal (a fette o scamorza)
- q.b.semi di sesamo e papavero (per guarnire)
Prepariamo prima di tutto la pasta brisè mescolando velocemente in una terrina o in un robot da cucina , la farina, il burro, l’acqua e il sale. Avvolgere nella pellicola degli alimenti il panetto ottenuto e lasciarlo riposare in frigorifero per una quindicina di minuti.
Sbucciare la zucca, tagliarla a pezzetti e cuocerla a vapore per 15/20 minuti.
In una padella scaldare due cucchiai d’olio e brasare la cipolla affettata a fuoco basso aggiungendo un po’ d’acqua
Unire alle cipolle la zucca lessata, un cucchiaio di gomasio (o salare semplicemente ) e una macinata di pepe, insaporire per un minuto e togliere dal fuoco.
Frullare la zucca e le cipolle fino ad ottenere una purea morbida.
Stendere la pasta brisè e foderare uno stampo di cm. 24 imburrato ed infarinato.
Distribuire sul fondo le fette di formaggio
Farcire la torta con la purea distribuendola uniformemente.
Cuocere a 180° per circa 35/40 minuti nel forno preriscaldato, guarnire con i semi di sesamo e papavero una decina di minuti prima del termine della cottura