Torta salata alla zucca

La zucca è sicuramente uno dei simboli dell’autunno, nel mese di Ottobre è particolarmente utilizzata anche come decorazione per Halloween e nella preparazione di numerose ricette dolci e salate.
Ho pensato di realizzare con la polpa di zucca la farcitura di una golosa torta salata e guarnirla con dei semi di papavero e sesamo creando una sagoma di pipistrello, un’idea per portare in tavola un piatto gustoso e invogliare anche i più piccoli ad assaggiarlo.
Per insaporire la polpa oltre alla cipolla ho utilizzato del gomasio un granulato fine a base semi di sesamo tritati, per la farcitura ho utilizzato del formaggio a fette potete usare della fontina, dell’emmenthal o della della scamorza , aggiungere dello speck o del prosciutto cotto, date spazio alla vostra fantasia giocando anche sul contrasto dei sapori dei vari ingredienti.
Se non avete tempo o voglia di preparare la pasta brisè potete acquistarne una già pronta all’uso.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta brisé

  • 250 gfarina 0
  • 100 gburro (morbido a pezzetti)
  • 70 gacqua (molto fredda)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la farcia

  • 500 gzucca delica
  • 100 gcipolla rossa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiaioGomasio (o sale)
  • 100 gemmenthal (a fette o scamorza)
  • q.b.semi di sesamo e papavero (per guarnire)

  1. Prepariamo prima di tutto la pasta brisè mescolando velocemente in una terrina o in un robot da cucina , la farina, il burro, l’acqua e il sale. Avvolgere nella pellicola degli alimenti il panetto ottenuto e lasciarlo riposare in frigorifero per una quindicina di minuti.

    Sbucciare la zucca, tagliarla a pezzetti e cuocerla a vapore per 15/20 minuti.

    In una padella scaldare due cucchiai d’olio e brasare la cipolla affettata a fuoco basso aggiungendo un po’ d’acqua

  2. Unire alle cipolle la zucca lessata, un cucchiaio di gomasio (o salare semplicemente ) e una macinata di pepe, insaporire per un minuto e togliere dal fuoco.

  3. Frullare la zucca e le cipolle fino ad ottenere una purea morbida.

  4. Stendere la pasta brisè e foderare uno stampo di cm. 24 imburrato ed infarinato.

  5. Distribuire sul fondo le fette di formaggio

  6. Farcire la torta con la purea distribuendola uniformemente.

    Cuocere a 180° per circa 35/40 minuti nel forno preriscaldato, guarnire con i semi di sesamo e papavero una decina di minuti prima del termine della cottura

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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