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Torta salata alla zucca

La zucca è sicuramente uno dei simboli dell’autunno, nel mese di Ottobre è particolarmente utilizzata anche come decorazione per Halloween e nella preparazione di numerose ricette dolci e salate.
Ho pensato di realizzare con la polpa di zucca la farcitura di una golosa torta salata e guarnirla con dei semi di papavero e sesamo creando una sagoma di pipistrello, un’idea per portare in tavola un piatto gustoso e invogliare anche i più piccoli ad assaggiarlo.
Per insaporire la polpa oltre alla cipolla ho utilizzato del gomasio un granulato fine a base semi di sesamo tritati, per la farcitura ho utilizzato del formaggio a fette potete usare della fontina, dell’emmenthal o della della scamorza , aggiungere dello speck o del prosciutto cotto, date spazio alla vostra fantasia giocando anche sul contrasto dei sapori dei vari ingredienti.
Se non avete tempo o voglia di preparare la pasta brisè potete acquistarne una già pronta all’uso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta brisé

  • 250 gfarina 0
  • 100 gburro (morbido a pezzetti)
  • 70 gacqua (molto fredda)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la farcia

  • 500 gzucca delica
  • 100 gcipolla rossa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiaioGomasio (o sale)
  • 100 gemmenthal (a fette o scamorza)
  • q.b.semi di sesamo e papavero (per guarnire)

  1. Prepariamo prima di tutto la pasta brisè mescolando velocemente in una terrina o in un robot da cucina , la farina, il burro, l’acqua e il sale. Avvolgere nella pellicola degli alimenti il panetto ottenuto e lasciarlo riposare in frigorifero per una quindicina di minuti.

    Sbucciare la zucca, tagliarla a pezzetti e cuocerla a vapore per 15/20 minuti.

    In una padella scaldare due cucchiai d’olio e brasare la cipolla affettata a fuoco basso aggiungendo un po’ d’acqua

  2. Unire alle cipolle la zucca lessata, un cucchiaio di gomasio (o salare semplicemente ) e una macinata di pepe, insaporire per un minuto e togliere dal fuoco.

  3. Frullare la zucca e le cipolle fino ad ottenere una purea morbida.

  4. Stendere la pasta brisè e foderare uno stampo di cm. 24 imburrato ed infarinato.

  5. Distribuire sul fondo le fette di formaggio

  6. Farcire la torta con la purea distribuendola uniformemente.

    Cuocere a 180° per circa 35/40 minuti nel forno preriscaldato, guarnire con i semi di sesamo e papavero una decina di minuti prima del termine della cottura

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità. Ho lavorato come dirigente sportivo nel settore giovanile del rugby per molti anni, e penso che in cucina si vivano i “terzi tempi” più importanti della vita. Nel 2019 è nata la mia prima collaborazione con il gruppo cameo in qualità di Brand Ambassador, che mi ha permesso di realizzare degli work shop di "My Dolce Casa". Nel 2021 ho ricevuto l'attestato di "Cesarina" della regione Lombardia per la salvaguardia e la divulgazione dei piatti della tradizione italiana.

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