Esistono almeno due ricette per la preparazione dei peperoni sottaceto: alcuni conservano i peperoni nell’aceto senza tagliarli e senza togliere neppure il gambo ed in tal caso, dopo aver disposto i peperoni nel “boccaccio” (vaso di vetro), ci versano sopra la soluzione di acqua ed aceto fredda. La seconda ricetta, invece, che è quella da me condivisa, prevede che i peperoni vengano puliti e tagliati a fette. Disposte le fette nei boccacci ci si versa sopra la soluzione bollente di acqua ed aceto.
Puparuoli a l’acito. Peperoni sottaceto
Ingredienti
(per 4 boccacci da 1 chilo)
3,2 chili di peperoni tondi
1,5 litri di aceto di vino rosso o bianco
750 ml di acqua circa (questo dipende dal vostro gusto personale)
Un bel pugno di sale
4 boccacci di vetro da 1 litro puliti e 4 coperchi nuovi
Procedimento
Sciacquiamo i peperoni e puliamoli privandoli del gambo, dei semi e delle eventuali parti bianche presenti all’interno. Tagliamoli in pezzi non troppo piccoli (foto 1 e 2).
In una pentola versiamo l’aceto, aggiungiamo tutta l’acqua che ci pare necessaria per diluire il gusto pungente dell’aceto, un bel pugno di sale e mettiamo sul gas fino a far raggiungere il bollore a questa soluzione (foto 3).
Nel frattempo sistemiamo i peperoni nei boccacci cercando di non lasciare spazi vuoti. Appena la soluzione raggiunge il bollore versiamola sui peperoni fin sotto il bordo del vasetto, quindi senza arrivare proprio all’orlo. Tappiamo subito e capovolgiamo i boccacci (foto 4, 5).
Sia che li conserviamo interi che a pezzi, aspettiamo almeno un mese prima di utilizzarli (foto 6 e 7)