Pastiera con la crema
Ingredienti
per la pasta frolla
750 gr. di farina “00”
300 gr. di sugna o burro
300 gr. di zucchero
3 uova intere più 3 rossi (oppure 5 uova intere)
½ cucchiaino da thè di lievito per dolci
Buccia grattugiata di un limone
per il ripieno
Crema pasticcera realizzata con mezzo litro di latte, 6 rossi d’uovo, 50 grammi di farina “00”, 200 grammi di zucchero, la buccia di un limone.
1 kg di ricotta scolata, va bene sia di pecora che di bufala
400 gr. di zucchero (lo zucchero è stato diminuito in considerazione di quello contenuto nella crema pasticcera)
400 gr. di grano cotto (scolato)
Canditi assortiti a piacere (io ho messo la mia marmellata di arance)
12 tuorli d’uovo
Cannella q.b.
Buccia grattugiata di un limone
Una fialetta di fior d’arancio
Con queste dosi otterrete tre pastiere abbastanza grandi.
Procedimento
Iniziamo a preparare la pasta frolla secondo il procedimento che trovate qui (foto 1).
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
Mentre aspettiamo che la pasta frolla riposi prepariamo il ripieno e passiamo la ricotta al passaverdura, per ammorbidirla (in alternativa fatela passare attraverso le maglie di un setaccio) (foto 2).
Una volta ammorbidita la ricotta aggiungete i tuorli d’uovo precedentemente sbattuti con lo zucchero (foto 3),
i canditi (foto 4 e 5),
il grano, la cannella, la buccia di limone grattugiata, la fialetta di fiori d’arancio, e la crema pasticcera (foto 6)
e mescolate per bene in modo da rendere il composto omogeneo. Se intendete usare il frullatore per amalgamare gli ingredienti, aggiungete i canditi ed il grano cotto per ultimi, così da non rovinarli.
Stendete la frolla col matterello ad uno spessore di tre o quattro millimetri e poi rivestite con questa un ruoto per pastiera (son quelli che hanno bordi bassi) precedentemente unto (non occorre la spolverata di farina) (foto 7).
Versate all’interno il ripieno che dovrà riempire l’involucro fin quasi al bordo (la pastiera deve essere alta circa 5 cm). Ricavate delle striscioline piatte dalla pastafrolla ed usatele per realizzare una grata con cui terminerete la pastiera, ma state attenti a non far affondare le striscioline di pastafrolla nella farcia liquida (foto 8).
Una volta realizzata la griglia ripiegate il bordo dell’involucro che eccede e create un piccolo decoro (foto 9).
In forno preriscaldato a 180° per un’ora, poi abbassate a 100° e fate restare la pastiera con la crema nel forno ancora mezz’ora (foto 10 e 11).
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