Pastiera dolce di Pasqua

La Pastiera

la pastiera è un dolce tipico del periodo di Pasqua, anche ad Ottati: è un involucro di pasta frolla con un ripieno molto aromatico, a base di ricotta e  grano cotto.

 pastiera foto 9

INGREDIENTI

Con queste dosi otterrete due pastiere medie in stampo da pastiera del
diametro di 22 cm alla base

Per la pasta frolla

750 gr. di farina “00”

300 gr. di sugna o burro

300 gr. di zucchero

3 uova intere più 3 rossi (oppure 5 uova intere)

½ cucchiaino da thè di lievito per dolci

Buccia grattugiata di un limone

Un pizzico di sale

Per il ripieno

1 kg di ricotta sgocciolata, va bene sia di pecora che di bufala

600 gr. di zucchero

400 gr. di grano cotto sgocciolato

Canditi assortiti a piacere

12 tuorli d’uovo

Cannella q.b.

Buccia grattugiata di un limone

Una fialetta di fior d’arancio

Procedimento
Iniziamo a preparare la pasta frolla seguendo il procedimento che trovate qui. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
Mentre aspettiamo che la pasta frolla riposi prepariamo il ripieno e passiamo la ricotta al passaverdura, per ammorbidirla (in alternativa fatela passare attraverso le maglie di un setaccio) (foto 2).

pastiera foto2

Una volta ammorbidita la ricotta, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, poi mischiate tutti gli ingredienti della farcitura mescolando per bene (foto 3).

foto 3

Se intendete usare lo sbattitore per amalgamare gli ingredienti, aggiungete i canditi ed il grano cotto per ultimi, così da non rovinarli.
Stendete la frolla col matterello ad uno spessore di tre o quattro millimetri e poi rivestite con questa un ruoto per pastiera (son quelli che hanno bordi bassi) precedentemente unto (non occorre la spolverata di farina). Versate all’interno il ripieno che dovrà riempire l’involucro fin quasi al bordo (la pastiera deve essere alta circa 5 cm) (foto 4 e 5).

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Ricavate delle striscioline piatte dalla pastafrolla ed usatele per realizzare una grata con cui terminerete la pastiera, ma state attenti a non far affondare le striscioline di pastafrolla nella farcia liquida (foto 6).

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Una volta realizzata la griglia ripiegate il bordo dell’involucro che eccede e create un piccolo decoro (foto 7).

foto 7

In forno preriscaldato a 180° per un’ora, poi abbassate a 100° e fatela restare nel forno ancora mezz’ora (foto 8).

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