Il ritorno dalle feste coincide nella mia cucina con il ritorno delle ricette semplici quelle che fanno subito sentire a casa. Stamattina dopo mille faccende e tante noiose incombenze mi sono dedicata alla preparazione di deliziose Treccine alla ricotta. Morbide e buonissime da sole o da inzuppare in una tazza di latte caldo a colazione. Ma anche leggere e delicate perché senza burro e uova, ma la ricotta nell’impasto le rende morbide come delle brioche. La mia casa si è riempita in un attimo del loro delizioso profumo ed è stato proprio impossibile resistere dall’assaggiarne subito una, ancora calda. E che vi devo dire… fantastica veramente! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle deliziose Treccine alla ricotta
Treccine alla ricotta
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 12 Treccine
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina
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350 g Ricotta
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200 g Zucchero
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
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q.b. Zucchero di canna (per decorare)
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4-5 cucchiai Latte (per spennellare)
Preparazione
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Per preparare le Treccine alla ricotta potete usare semplicemente una ciotola o anche una impastatrice. Mescolate la farina con lo zucchero e la ricotta. Aggiungete ora la scorza grattugiata del limone e la mezza bustina del lievito per dolci.
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Formate un panetto e lasciatelo riposare 10 minuti. Preriscaldate il forno a 170°. Dividete l’impasto in 12-14 palline e sul piano di lavoro infarinato formate tanti cilindretti e attorcigliateli poi a formare le Treccine.
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Man mano che le formate posizionatele leggermente distanziate su una teglia foderata con carta da forno. Spennellatele con il latte e spolverizzatele con lo zucchero di canna. Fate cuocere le Treccine alla ricotta nel forno caldo per circa 14-15 minuti.
… e non dimenticare che
Le Treccine alla ricotta si conservano morbide e fragranti chiuse in un contenitore di latta
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