Torta salata con carciofi e speck gustosa e saporita. Una Torta salata è sempre una buonissima idea soprattutto da preparare per cena. Vi confesso che spesso arrivo all’ora di cena stanca e distrutta da non avere proprio vogli di mettermi davanti ai fornelli e spesso devo rimediare con un’insalata, mozzarella o uova a tegamino. Ma se riesco nel pomeriggio preparo una torta salata con gli ingredienti che mi ritrovo in frigo, verdure, salumi o formaggio, ed è sempre un successo. Poi bastano proprio pochissimi minuti di forno per riscaldarla e la cena è servita e io posso riposare un pò. Quella che voglio raccontarvi oggi ha un gustoso e saporito ripieno con carciofi, mozzarella e speck. Vi lascio solo immaginare quanto è buona! Che dite vi stuzzica l’idea? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Torta salata con carciofi
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 411,47 (Kcal)
- Carboidrati 22,75 (g) di cui Zuccheri 0,62 (g)
- Proteine 16,71 (g)
- Grassi 28,59 (g) di cui saturi 8,45 (g)di cui insaturi 16,89 (g)
- Fibre 2,22 (g)
- Sodio 668,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DELLA TORTA SALATA CON CARCIOFI E SPECK
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- 4carciofi
- 100 gspeck
- 200 gmozzarella
- 180 mlbrodo vegetale
- 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
COME SI PREPARA LA TORTA CON CARCIOFI E SPECK
Preparate i carciofi
Pulite i carciofi. Eliminate la maggior parte del gambo, le foglie esterne e l’eventuale barbetta interna. Tagliateli a fettine sottili e trasferiteli in una padella con 3 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio.
Lasciate cuocere per 2-3 minuti a fiamma media rigirando spesso con un cucchiaio di legno. Regolate di sale e versate sui carciofi il brodo vegetale o semplicemente un bicchiere di acqua. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere i carciofi per 10 minuti a fiamma bassa.
Preparate la Torta salata
Preriscaldate il forno a 190°. Stendete la pasta sfoglia in una tortiera di 30 cm di diametro foderata con carta da forno. Bucherellatela sul fondo semplicemente con i rebbi di una forchetta.
Eliminate lo spicchio d’aglio e l’eventuale liquido presente nella padella. Aggiungete ai carciofi lo speck a piccoli pezzi, il parmigiano grattugiato e la mozzarella a cubetti. Mescolate per bene.
Versate il ripieno sulla base di pasta sfoglia distribuendolo sul fondo. Ripiegate tutt’intorno la pasta sfoglia a creare un bordo. Fate cuocere la Torta salata con i carciofi nel forno caldo in modalità statico per circa 24-25 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se preferisci puoi sostituire la pasta sfoglia con pasta brisee, e puoi sostituire lo speck con prosciutto cotto
Se la prepari in anticipo ti basterà riscaldarla per pochi minuti nel forno caldo per farla tornare friabile e deliziosa come appena fatta
La stessa ricetta si presta anche ad essere preparate utilizzando dei carciofi surgelati, circa 300 grammi di carciofi a fette o interi surgelati
Leggi anche la ricetta del mio Rotolo rustico con carciofi e dei miei Carciofi in padella
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