Torta salata con asparagi e speck

Torta salata con asparagi e speck una ricetta semplice e squisita. Le Torte salate sono sempre speciali e diverse. Un guscio di leggera e friabile pasta sfoglia ed un ripieno sempre diverso, che potete cambiare in base al vostro gusto e alla vostra fantasia o semplicemente in base a quello che avete in frigo. Oggi voglio raccontarvi una Torta salata con asparagi, ricotta e speck, una ricetta veramente speciale che ha conquistato la mia famiglia. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Torta salata con asparagi e speck

torta salata con asparagi e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Torta salata con asparagi

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 500 gasparagi
  • 100 gspeck
  • 250 gricotta
  • 1uova
  • 50 mlgrana Padano DOP (grattugiato)
  • 100 mllatte
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe

Preparazione della Torta salata asparagi e speck

Preparate gli asparagi

  1. Pulite gli asparagi eliminando la parte terminale più dura. Lavateli e bolliteli poi in acqua leggermente salata per circa 10-12 minuti. Il tempo di cottura degli asparagi dipende dalla loro grandezza perciò vi consiglio di testare la cottura con i rebbi di una forchetta.

  2. Vi consiglio di usare per cuocerli, se non avete la pentola adatta, una pentola stretta e alta, legate gli asparagi con un filo da cucina e lasciate scoperte le punte dall’acqua, in questo modo le punte cuocendo in minor tempo non si sfalderanno. Scolate gli asparagi e lasciateli raffreddare.

Preparate la Torta salata con asparagi e speck

  1. Versate in una ciotola la ricotta. Unite un uovo, un pizzico di pepe, il latte, una presa di sale e il grana padano grattugiato. Mescolate per bene.

  2. Tagliate gli asparagi a pezzi. Unite alla crema di ricotta i 3/4 degli asparagi e i 3/4 dello speck a piccoli pezzi e mescolate per bene.

  3. Preriscaldate il forno a 190°. Stendete la pasta sfoglia in una teglia di 28-30 cm di diametro oliata o foderata con carta da forno.

  4. Versateci dentro il ripieno livellandolo con una spatola e sistemate sulla superficie gli asparagi e lo speck tenuto da parte. Ripiegate tutt’intorno la pasta sfoglia.

Cottura

  1. Fai cuocere la Torta salata con asparagi nel forno caldo in modalità statico per circa 20 minuti.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se preferisci puoi sostituire lo speck con prosciutto crudo o prosciutto cotto

Se prepari la torta salata in anticipo ti basterà scaldarla per pochi minuti nel forno caldo per farla tornare fragrante come appena fatta

Leggi anche la ricetta del mio Rotolo salato con zucchine

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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