Torta rustica con carciofi

Torta rustica con carciofi semplice, sfiziosa e saporita. Che buone che sono le Torte salate sempre diverse e sempre speciali, proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi. Un guscio di leggera e friabile pasta sfoglia e un ripieno goloso e saporito con carciofi, speck e scamorza filante. A casa mia è sparita in un attimo e presto la preparerò di nuovo. E per il ripieno potete sostituire lo speck con prosciutto cotto e la scamorza con scamorza affumicato o con mozzarella o altro formaggio morbido. Che dite vi ho già convinto a provarla? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Torta salata con carciofi

torta rustica con carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Torta salata di carciofi

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
3 carciofi
100 g speck
1/2 bicchiere vino bianco
200 g scamorza
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. sale
4 cucchiai latte
460,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 460,59 (Kcal)
  • Carboidrati 25,94 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
  • Proteine 17,20 (g)
  • Grassi 32,23 (g) di cui saturi 4,15 (g)di cui insaturi 17,50 (g)
  • Fibre 1,90 (g)
  • Sodio 619,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come si prepara la Torta rustica con carciofi

Preparate i carciofi

Pulite i carciofi eliminando la maggior parte del gambo, le foglie esterne e le punte. Tagliateli poi a metà ed eliminate la barbetta interna. Tagliateli poi a fettine sottili. Versate in una padella 2-3 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio. Unite anche i carciofi e lasciate soffriggere per 2-3 minuti a fiamma media.

Regolate di sale e versate il vino bianco sui carciofi. Lasciate cuocere per 10 minuti, rigirando spesso con un cucchiaio di legno. Eliminate lo spicchio d’aglio e lasciate raffreddare.

Preparate la Torta salata

Preriscaldate il forno a 200°. Stendete il rotolo di pasta sfoglia sul piano da lavoro. Farcite metà rettangolo di pasta sfoglia con i carciofi distribuendoli per bene. Aggiungete lo speck tagliato a striscioline e la scamorza a cubetti.

Ripiegate la metà pasta sfoglia vuota sul ripieno. Comprimete tutt’intorno. Trasferite la Torta rustica su una teglia foderata con carta da forno. Spennellatela con il latte e bucherellate con i rebbi di una forchetta. Fate cuocere la Torta di carciofi nel forno caldo in modalità statico per circa 25 minuti.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se preferisci puoi adoperare 2 rotoli di pasta sfoglia usandone uno come base e l’altro come copertura

Per un ripieno più cremoso puoi aggiungere 200 grammi di ricotta

La torta salata si conserva in frigo per un giorno o puoi anche surgelarla

Se preferisci puoi sostituire i carciofi freschi con cuori di carciofi surgelati

Leggi anche la ricetta dei Carciofi ripieni e la ricetta delle mie Sfogliatine con spinaci e ricotta

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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