Arriva l’autunno con i suoi profumi e sapori che io adoro! Come i funghi e la zucca e allora via libera a tante squisite ricette con protagonista l’autunno anche nella mia cucina. Proprio come la buonissima ricetta che voglio raccontarvi oggi: il Risotto cremoso ai funghi. Per i funghi io ho adoperato dei funghi misti, con chiodini, prataioli, ma anche porcini ed è venuto veramente speciale. Ma se preferite potete utilizzare la qualità che preferite, anche con dei semplici prataioli o champignon verrà ugualmente buonissimo. Preparare il risotto sarà semplicissimo con alcuni piccoli accorgimenti per renderlo cremosissimo e veramente speciale! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un delizioso Risotto cremoso ai funghi
Risotto cremoso ai funghi
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Riso Carnaroli (o Vialone nano)
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500 g funghi (misti)
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800 ml Brodo vegetale
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30 g Burro
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mezzo bicchieri Vino bianco
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4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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mezza cipolla (bianca)
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Prezzemolo
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite i funghi, eliminando la parte terminale terrosa e lavateli velocemente sotto l’acqua. Tagliateli poi a pezzi e lasciateli cuocere per 10 minuti in una padella con uno spicchio d’aglio e 2 cucchiai di olio evo, rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno. Versate il riso in una casseruola con la cipolla a fettine sottilissime e 20 grammi di burro. Lasciatelo tostare a fuoco medio rigirandolo spesso. Versate nella casseruola i funghi dopo aver eliminato lo spicchio d’aglio. Mescolate per bene. Versate poi nella casseruola mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo sfumare. Continuate la cottura del Risotto versando nella casseruola un mestolo di brodo vegetale bollente e lasciatelo assorbire prima di aggiungerne altro. Continuate sempre a rigirare spesso il riso con un cucchiaio di legno. La cottura del Risotto sarà all’incirca di 16-18 minuti, ma dipende anche dalla qualità del riso che adoperate, quindi vi consiglio di assaggiarlo sempre. A fine cottura regolate di sale, mescolate per bene, spegnete il fuoco e aggiungete un cucchiaio di burro e il parmigiano grattugiato. Mescolate per bene, coprite la casseruola e lasciate riposare il Risotto cremoso ai funghi per qualche minuto. Questo è il segreto per avere un risotto cremosissimo! Infine spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite il vostro cremosissimo risotto.
… e non dimenticare che
Per praticità puoi anche utilizzare dei funghi misti surgelati e il risotto verrà ugualmente buonissimo!
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