Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un primo piatto ricco e gustoso: il Risotto con funghi e salsiccia. Una ricetta semplice e squisita, adatta proprio a queste fredde e uggiose giornate invernali. Per i funghi ho adoperato dei funghi cardoncelli, ma se preferite potete anche usare un altro tipo di funghi o anche funghi misti. La presenza del vino rosso dona a questo piatto un delizioso colore violaceo, e un profumo e sapore speciale. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto con funghi e salsiccia
Risotto con funghi e salsiccia
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone:
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso Carnaroli
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400 g Funghi
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300 g Salsiccia (sottile)
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un bicchieri Vino rosso
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un l Brodo vegetale
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4 cucchiai Grana padano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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un rametti Rosmarino
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q.b. Sale
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un cucchiaini Burro
Preparazione
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Pulite i funghi eliminando la parte terrosa. Lavateli velocemente sotto l’acqua corrente o strofinateli semplicemente con un foglio di carta da cucina. Tagliateli a pezzi e trasferiteli in una casseruola con 3 cucchiai di olio evo e la cipolla affettata sottile.
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Lasciateli cuocere per 2-3 minuti e unite ai funghi anche la salsiccia tagliata a piccoli pezzi. Lasciate cuocere ancora per pochi minuti, rigirando spesso con un cucchiaio di legno. Unite il riso e lasciatelo tostare rigirandolo spesso a fiamma media. Versate il vino rosso e lasciatelo sfumare.
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Continuate la cottura del Risotto aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale bollente e lasciandolo assorbire prima di aggiungerne altro. Portate così a cottura il riso, rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno. A fine cottura regolate di sale e aggiungete un rametto di rosmarino tritato.
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Per la cottura del Risotto con funghi e salsiccia occorreranno circa 16-18 minuti. A fine cottura aggiungete il grana padano grattugiato e un cucchiaino di burro. Spegnete il fuoco e lasciate riposare il Risotto per qualche minuto prima di servirlo in tavola.
Varianti e Consigli:
Se preferisci puoi sostituire il riso Carnaroli con riso Baldo, Roma o Vialone nano, tutti tipi di riso adatti alla preparazione di risotti
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