Risotto con asparagi e gorgonzola

Risotto con asparagi e gorgonzola cremosissimo e squisito. Io ho proprio una grande passione per i Risotti, sempre diversi e sempre speciali, proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi. Un risotto super cremoso e super buono, con gli asparagi e e il gorgonzola che lo rende squisito. Vi confesso che il gorgonzola è stato una recente scoperta, prima non so perché ma mi rifiutavo di assaggiarlo, poi complice una ricetta che dovevo preparare l’ho assaggiato per la prima volta ed è stato subito amore. Se anche voi amate i risotti questa è proprio una ricetta da non perdere. Corriamo in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto con asparagi e gorgonzola

risotto con asparagi e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Risotto con asparagi e gorgonzola

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 500 gAsparagi
  • 180 gGorgonzola
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 lBrodo vegetale
  • 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Cipolle (media)
  • q.b.Sale

Preparazione del Risotto con asparagi e gorgonzola

Preparate gli asparagi

  1. Eliminate la parte terminale più dura degli asparagi. Lavateli sotto l’acqua corrente e spezzateli in due parti. Tuffate in una pentola con acqua bollente prima le parti senza le punte e dopo 5 minuti tuffate nell’acqua anche le punte. Lasciate cuocere per altri 5 minuti. Scolate gli asparagi e lasciateli raffreddare.

Preparate il Risotto

  1. Versate in una casseruola 3-4 cucchiai di olio evo. Unite la cipolla affettata sottile e lasciate rosolare leggermente a fiamma bassa per un minuto.

  2. Unite il riso e lasciatelo tostare a fiamma media rigirandolo con un cucchiaio di legno. Quando il riso sarà lucido versateci sopra il vino bianco e lasciatelo sfumare.

  3. Tagliate gli asparagi lessati a pezzi ed uniteli al riso tenendo da parte delle punte per decorare il piatto. Continuate la cottura del riso versando il brodo vegetale bollente un mestolo alla volta.

  4. Aggiungete altro brodo caldo solo quando il precedente è stato assorbito. Continuate in questo modo rigirando spesso il Risotto per circa 14-15 minuti. Quando mancano giusto 2-3 minuti alla cottura del riso aggiungete nella casseruola il gorgonzola tagliato a piccoli cubetti e mescolate per bene per lasciarlo sciogliere.

  5. Regolate di sale. Lasciate cuocere altri 2 minuti. Spegnete il fuoco e versate il grana padano grattugiato nel risotto. Mescolate per bene e lasciate riposare il Risotto con asparagi e gorgonzola per 2-3 minuti prima di servirlo in tavola.

I Consigli di Loredana

Se preferisci puoi sostituire l’olio evo con il burro

Per un sapore più delicato puoi sostituire il gorgonzola con un altro formaggio cremoso tipo crescenza, philadelphia o stracchino

Leggi anche la ricetta del mio Riso al telefono, filante e saporito

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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