Sbriciolata con ricotta e cioccolato

Sbriciolata con ricotta e cioccolato un dolce semplice e delizioso. Il dolce che voglio raccontarvi oggi è una crostata semplice e speciale, una pasta frolla delicata e friabile e un goloso ripieno con soffice ricotta e tanti pezzetti di cioccolato fondente. Una ricetta pronta a sorprendervi e conquistarvi il cuore alla prima fetta. Se adorate le crostate questa è proprio una ricetta da non perdere! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la mia Sbriciolata con ricotta e cioccolato

sbriciolata con ricotta e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer una tortiera di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Sbriciolata con ricotta e cioccolato

Per la Pasta frolla

  • 1Uova (medie)
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 280 gFarina 00
  • MezzoScorza di limone (non trattato)
  • 1/2 cucchiainiLievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 500 gRicotta
  • 80 gCioccolato fondente
  • 80 gZucchero
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione della Sbriciolata con ricotta e cioccolato

Preparate la Pasta frolla

  1. Potete preparare la Pasta frolla a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Mescolate in una ciotola il burro a piccoli pezzetti con la farina sbriciolandolo tra le mani.

  2. Unite anche lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato e un uovo. Impastate per bene sino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso.

  3. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare la Pasta frolla in frigo per 30 minuti. Potete anche preparare la Pasta frolla in anticipo, anche il giorno prima, e conservarla in frigo.

Preparate la Crema di ricotta

  1. Preparate la crema di ricotta: mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Unite anche il cioccolato fondente a piccoli pezzi e mescolate per bene.

Preparate la Sbriciolata con ricotta e cioccolato

  1. Preriscaldate il forno a 180°. Stendete metà della pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e foderate con essa una tortiera di 24 cm di diametro oliata o foderata con carta da forno.

  2. Versate la crema di ricotta e cioccolato sulla base di pasta frolla livellandola con una spatola. Sbriciolate semplicemente tra le mani la restante pasta frolla formando dei piccoli pezzetti irregolari da sistemare sulla crema di ricotta.

  3. Sistemate i pezzetti di pasta frolla a ricoprire più o meno uniformemente tutta la superficie del dolce. Fate cuocere la Sbriciolata con ricotta e cioccolato nel forno caldo in modalità statico per circa 35-40 minuti.

  4. Lasciatela raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata. Decoratela a piacere con lo zucchero a velo.

  5. A domani con una nuovissima ricetta, un abbraccio dalla vostra Loredana

I Consigli di Loredana

Se preferisci puoi sostituire il cioccolato fondente con la stessa quantità di gocce di cioccolato

Leggi anche la ricetta della mia Crostata morbida con marmellata, semplice e veloce da preparare

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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4 Risposte a “Sbriciolata con ricotta e cioccolato”

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