PASTA ALLA CARBONARA la ricetta perfetta di un piatto buonissimo

Pasta alla carbonara la ricetta semplice e perfetta. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un primo piatto della tradizione italiana: la Pasta alla carbonara, un primo piatto gustoso e saporito. Una ricetta semplice e veloce ma ricca e squisita, capace di conquistare proprio tutti alla prima forchettata. Una ricetta che per tradizione ha origine nella cucina romana, ma che probabilmente deve la sua origine agli antichi carbonari che la fecero conoscere nel Lazio o forse agli americani che portarono gli ingredienti, tipici della colazione americana (uova e bacon) durante la seconda guerra mondiale nelle loro riserve di cibo, che uniti alla nostra pasta danno vita a questo piatto buonissimo.  Ma L’origine non è poi così importante quanto il gusto e il sapore di questo piatto molto semplice ed economico, ma che rallegra sempre la tavola e i commensali. Quest’anno la Carbonara festeggia i 70 anni e io non potevo che festeggiarla preparando un buonissimo piatto di Spaghetti alla carbonara. Per il formato di pasta io ho utilizzato gli spaghetti ma ci stanno benissimo anche i rigatoni, le penne, i bucatini o anche della pasta fatta in casa. Corriamo allora a leggere la mia ricetta per preparare una squisita Pasta alla carbonara

pasta alla carbonara
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
438,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 438,03 (Kcal)
  • Carboidrati 23,17 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
  • Proteine 10,30 (g)
  • Grassi 33,52 (g) di cui saturi 12,35 (g)di cui insaturi 16,35 (g)
  • Fibre 1,41 (g)
  • Sodio 920,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti degli Spaghetti alla carbonara

  • 360 gspaghetti (o altro formato di pasta)
  • 4tuorli
  • 200 gguanciale
  • 70 gpecorino romano (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe

Come si prepara la Pasta alla carbonara ricetta perfetta

  1. Intanto che l’acqua per cuocere la pasta bolle preparate il condimento. Eliminate la cotenna dal guanciale e tagliatelo a listarelle non troppo sottili. Versate 2-3 cucchiai di olio evo in una larga padella, unite il guanciale. Lasciatelo rosolare per pochi minuti a fiamma bassa, finché non diventa croccante.

  2. Prelevate il guanciale croccante e trafsferitelo in una ciotolina lasciando l’olio e il grasso che si è formato nella padella. Sbattete in una ciotola i tuorli con un pizzico di sale e pepe e il formaggio grattugiato. Aggiungete anche 3-4 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta.

  3. Fate cuocere gli spaghetti, o un altro formato che preferite, in abbondante acqua salata. Scolateli al dente tenendo da parte un pochino dell’acqua di cottura della pasta. Tuffate la pasta nella padella. Mescolate per bene a fuoco basso aggiungendo un mestolino dell’acqua di cottura.

  4. Spegnete ora il fuoco e versate nella padella le uova. Mescolate per bene a fuoco spento per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti e rendere la pasta cremosa e saporita. Aggiungete anche il guanciale croccnte e mescolate. Servite la Pasta con ancora una spolverata di formaggio grattugiato ed un pizzico di pepe.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Per un sapore più delicato potete sostituire il formaggio grattugiato con la stessa quantità di grana padano

Per un piatto più cremoso potete utilizzare 2 tuorli e 2 uova intere

Non perdete anche la ricetta della mia Pasta alla puttanesca

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

1 Risposta a “PASTA ALLA CARBONARA la ricetta perfetta di un piatto buonissimo”

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