Ravioli di pesce con salsa al limone

Quella che voglio raccontarvi oggi è una ricetta dai sapori freschi e deliziosi del mare e del limone: i Ravioli di pesce con salsa al limone. Un primo piatto che profuma d’estate e con i colori tipici della penisola sorrentina, in cui nasce il delizioso liquore Limoncetta di Sorrento. Un liquore preparato con una ricetta tradizionale utilizzando solo Limoni I.G.P. di Sorrento, senza aromi, coloranti e conservanti. I ravioli hanno un ripieno di spigola e patate e sono conditi con una semplice ma profumatissima salsa al limone che esalta e amplifica il profumo del mare. Una ricetta che vi ripagherà ampiamente alla prima forchettata del tempo speso in cucina per prepararla

Sponsorizzato da Limoncetta

ravioli di pesce con salsa al limone
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i Ravioli:

  • 250 g Farina
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Per il ripieno:

  • 600 g Branzino (spigola)
  • 250 g Patate
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • un pizzichi Sale

Per la Salsa al limone:

  • 1 Limoni (non trattato)
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • 30 g Burro
  • 1 rametto Menta (fresca)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta per i ravioli: mescolate in una ciotola la farina con le uova intere e un cucchiaio di olio evo. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo fino ad avere un panetto liscio e morbido. Copritelo con un telo e lasciatelo riposare per 30 minuti. Intanto preparate il ripieno dei ravioli: pulite le spigole e sfilettatele. Per praticità potete anche adoperare dei filetti già pronti. Mettete i filetti di spigola in una padella con uno spicchio d’aglio, 2-3 cucchiai di olio evo e un pizzico di sale. Lasciateli cuocere 2 minuti e sfumateli poi con il vino bianco. Dopo 5 minuti di cottura spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.

  2. Lavate le patate e lessatele con la buccia per circa 20 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolatele, lasciatele raffreddare leggermente, pelatele e riducetele a purea. Aggiungete alla purea di patate i filetti di spigola (eliminate lo spicchio d’aglio). Stendete la pasta con il mattarello o con una macchina sfogliatrice e ricavate delle sfoglie molto sottili. Aiutandovi con una formina ricavate tanti fiori o la forma che preferite. Farcitene la metà con un cucchiaino di ripieno di spigola e patate. Spennellate tutt’intorno con dell’acqua e coprite con un altro fiore di pasta, premendo bene tutt’intorno per farlo aderire. Formate tutti i ravioli di pesce nello stesso modo e lasciateli asciugare leggermente.

  3. Preparate anche la salsa al limone per condirli: lavate il limone e ricavatene la scorza con un pelapatate. Dividetela poi a striscioline sottili. In una padella fate sciogliere il burro, unite il succo del limone e la metà della scorza. Lasciate soffriggere leggermente a fiamma bassa e versate il mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate cuocere ancora per 3 minuti. Fate cuocere i Ravioli in acqua bollente salata in cui avete aggiunto un cucchiaio di olio per circa 3-4 minuti. Prelevateli delicatamente con una schiumarola e versateli nella padella con il condimento. Mescolate delicatamente e aggiungete anche delle foglioline di menta fresca e l’altra scorza di limone. Se lo gradite aggiungete anche un pizzico di pepe.

Note

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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