Quella che voglio raccontarvi oggi è una ricetta dai sapori freschi e deliziosi del mare e del limone: i Ravioli di pesce con salsa al limone. Un primo piatto che profuma d’estate e con i colori tipici della penisola sorrentina, in cui nasce il delizioso liquore Limoncetta di Sorrento. Un liquore preparato con una ricetta tradizionale utilizzando solo Limoni I.G.P. di Sorrento, senza aromi, coloranti e conservanti. I ravioli hanno un ripieno di spigola e patate e sono conditi con una semplice ma profumatissima salsa al limone che esalta e amplifica il profumo del mare. Una ricetta che vi ripagherà ampiamente alla prima forchettata del tempo speso in cucina per prepararla
Sponsorizzato da Limoncetta
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per i Ravioli:
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250 g Farina
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2 Uova
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Per il ripieno:
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600 g Branzino (spigola)
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250 g Patate
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mezzo bicchieri Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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un pizzichi Sale
Per la Salsa al limone:
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1 Limoni (non trattato)
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mezzo bicchieri Vino bianco
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30 g Burro
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1 rametto Menta (fresca)
Preparazione
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Per prima cosa preparate la pasta per i ravioli: mescolate in una ciotola la farina con le uova intere e un cucchiaio di olio evo. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo fino ad avere un panetto liscio e morbido. Copritelo con un telo e lasciatelo riposare per 30 minuti. Intanto preparate il ripieno dei ravioli: pulite le spigole e sfilettatele. Per praticità potete anche adoperare dei filetti già pronti. Mettete i filetti di spigola in una padella con uno spicchio d’aglio, 2-3 cucchiai di olio evo e un pizzico di sale. Lasciateli cuocere 2 minuti e sfumateli poi con il vino bianco. Dopo 5 minuti di cottura spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.
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Lavate le patate e lessatele con la buccia per circa 20 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolatele, lasciatele raffreddare leggermente, pelatele e riducetele a purea. Aggiungete alla purea di patate i filetti di spigola (eliminate lo spicchio d’aglio). Stendete la pasta con il mattarello o con una macchina sfogliatrice e ricavate delle sfoglie molto sottili. Aiutandovi con una formina ricavate tanti fiori o la forma che preferite. Farcitene la metà con un cucchiaino di ripieno di spigola e patate. Spennellate tutt’intorno con dell’acqua e coprite con un altro fiore di pasta, premendo bene tutt’intorno per farlo aderire. Formate tutti i ravioli di pesce nello stesso modo e lasciateli asciugare leggermente.
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Preparate anche la salsa al limone per condirli: lavate il limone e ricavatene la scorza con un pelapatate. Dividetela poi a striscioline sottili. In una padella fate sciogliere il burro, unite il succo del limone e la metà della scorza. Lasciate soffriggere leggermente a fiamma bassa e versate il mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate cuocere ancora per 3 minuti. Fate cuocere i Ravioli in acqua bollente salata in cui avete aggiunto un cucchiaio di olio per circa 3-4 minuti. Prelevateli delicatamente con una schiumarola e versateli nella padella con il condimento. Mescolate delicatamente e aggiungete anche delle foglioline di menta fresca e l’altra scorza di limone. Se lo gradite aggiungete anche un pizzico di pepe.