Pasta e fagioli freschi

Anche con il caldo d questi giorni non so rinunciare ad un buon piatto di Pasta e fagioli freschi. I fagioli borlotti freschi ora sono nella loro stagione e bisogna quindi approfittarne. Anche se vi confesso che mi piace pulirli e conservarli in buste per alimenti nel congelatore di casa. In autunno e inverno sarà un piacere utilizzarli in tante ricette deliziose. A differenza dei fagioli secchi non richiedono di un ammollo in acqua per reidratarli e poi sono anche più buoni. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una squisita Pasta e fagioli freschi

Pasta e fagioli freschi

pasta e fagioli freschi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Pasta (corta)
  • 700 g Fagioli borlotti (freschi)
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carote
  • 1 Cipolle (piccola)
  • 150 g Pomodorini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 Peperoncino (piccanti)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. pasta e fagioli freschi

    Per prima cosa dovete sgranare i baccelli e ricavare i fagioli borlotti. Risciacquateli sotto l’acqua corrente. Lavate il sedano e la carota, puliteli e tagliateli a piccoli cubetti insieme con la cipolla. Trasferite le verdure a cubetti in una casseruola, unite 3 cucchiai di olio evo e lasciate soffriggere leggermente e fuoco basso.

  2. Versate nella casseruola anche i fagioli. Mescolate per bene e versate nella casseruola anche i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti. Versate nella casseruola dell’acqua calda a coprite abbondantemente le verdure e lasciate cuocere i fagioli a fiamma bassa per circa 45-50 minuti. Controllate che non asciughino troppo, in caso aggiungete altra acqua calda. Controllate che i fagioli siano cotti, perché la cottura dipende anche dalla loro qualità, altrimenti continuate la cottura finché non saranno morbidi.

  3. Controllate che i fagioli siano sempre coperti di acqua. Regolate di sale solo a fine cottura dei fagioli. Tuffate la pasta direttamente nella casseruola dei fagioli e portatela a cottura. Aggiungete in ultimo una spolverata di prezzemolo tritato, 2 peperoncini piccanti a piccoli pezzi ed un filo di olio evo. Lasciate riposare 2 minuti la Pasta e fagioli freschi prima di portarla in tavola. Se preferite lasciarla raffreddare è ottima anche da gustare a temperatura ambiente.

Note e Consigli:

Per una Pasta e fagioli più cremosa prima di aggiungere la pasta puoi prelevare con un mestolo la metà dei fagioli e frullarli con un mixer o frullatore ad immersione e aggiungerli poi nuovamente nella casseruola.

Per la pasta potete adoperare la pasta corta che preferite, anche fresca

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE

Leggi anche la mia ricetta della Pasta e ceci

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.