Anche con il caldo d questi giorni non so rinunciare ad un buon piatto di Pasta e fagioli freschi. I fagioli borlotti freschi ora sono nella loro stagione e bisogna quindi approfittarne. Anche se vi confesso che mi piace pulirli e conservarli in buste per alimenti nel congelatore di casa. In autunno e inverno sarà un piacere utilizzarli in tante ricette deliziose. A differenza dei fagioli secchi non richiedono di un ammollo in acqua per reidratarli e poi sono anche più buoni. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una squisita Pasta e fagioli freschi
Pasta e fagioli freschi
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Pasta (corta)
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700 g Fagioli borlotti (freschi)
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1 costa Sedano
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1 Carote
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1 Cipolle (piccola)
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150 g Pomodorini
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 Peperoncino (piccanti)
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale
Preparazione
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Per prima cosa dovete sgranare i baccelli e ricavare i fagioli borlotti. Risciacquateli sotto l’acqua corrente. Lavate il sedano e la carota, puliteli e tagliateli a piccoli cubetti insieme con la cipolla. Trasferite le verdure a cubetti in una casseruola, unite 3 cucchiai di olio evo e lasciate soffriggere leggermente e fuoco basso.
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Versate nella casseruola anche i fagioli. Mescolate per bene e versate nella casseruola anche i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti. Versate nella casseruola dell’acqua calda a coprite abbondantemente le verdure e lasciate cuocere i fagioli a fiamma bassa per circa 45-50 minuti. Controllate che non asciughino troppo, in caso aggiungete altra acqua calda. Controllate che i fagioli siano cotti, perché la cottura dipende anche dalla loro qualità, altrimenti continuate la cottura finché non saranno morbidi.
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Controllate che i fagioli siano sempre coperti di acqua. Regolate di sale solo a fine cottura dei fagioli. Tuffate la pasta direttamente nella casseruola dei fagioli e portatela a cottura. Aggiungete in ultimo una spolverata di prezzemolo tritato, 2 peperoncini piccanti a piccoli pezzi ed un filo di olio evo. Lasciate riposare 2 minuti la Pasta e fagioli freschi prima di portarla in tavola. Se preferite lasciarla raffreddare è ottima anche da gustare a temperatura ambiente.
Note e Consigli:
Per una Pasta e fagioli più cremosa prima di aggiungere la pasta puoi prelevare con un mestolo la metà dei fagioli e frullarli con un mixer o frullatore ad immersione e aggiungerli poi nuovamente nella casseruola.
Per la pasta potete adoperare la pasta corta che preferite, anche fresca
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