I pan girella con gocce di cioccolato sono dei deliziosi dolci lievitati senza uova, perfetti per ogni momento della giornata, per una merenda o una colazione speciale. Il loro profumo e la consistenza vi conquisteranno al primo morso! Una soffice pasta lievitata che si arrotola su se stessa, racchiudendo un cremoso ripieno di burro e zucchero, arricchito da golose gocce di cioccolato fondente. E saranno capaci di farvi dimenticare persino la mancanza delle uova! Se la preferite, potete anche aromatizzare la farcia con della cannella in polvere. A seguire, vediamo insieme come preparare i nostri pan girella senza uova con gocce di cioccolato:
Altre ricette di dolci senza uova :
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il pre-impasto:
Per l’impasto:
Per la farcitura:
Passaggi
Preparare il lievitino mescolando in una ciotola la farina setacciata con il lievito sciolto nell’acqua tiepida e il miele. Coprire e lasciar riposare il composto per 45 minuti.
Quando si saranno formate delle bollicine in superficie, aggiungere il pre-impasto in una ciotola con lo zucchero, la farina, il latte e l’acqua.
Versare anche l’olio e l’aroma di vaniglia e lavorare tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Incorporare, infine, il sale. Formare un panetto e adagiarlo in una ciotola leggermente oleata.
Coprire e lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2-3 ore, o fino al raddoppio. Intanto, mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea per la farcitura.
Quando l’impasto è lievitato, stenderlo su un piano infarinato in un rettangolo di circa 0,5 cm di spessore. Spalmare uniformemente la crema di burro e zucchero sull’impasto steso e distribuire le gocce di cioccolato su tutta la superficie.
Arrotolare l’impasto dal lato più corto per formare un cilindro. Tagliare il rotolo in fette di circa 2 cm di spessore e posizionarle su una teglia rivestita con carta da forno, lasciando un po’ di spazio tra loro.
Esercitare una leggera pressione su ciascuna girella, appiattendole leggermente, e lasciar lievitare per un’ora. Poi, preriscaldare il forno a 170°C e cuocere per circa 25 minuti, o fino a doratura omogenea.
Sfornare i pan girella senza uova con gocce di cioccolato e lasciarli raffreddare su una griglia prima di servire.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Se provi questa ricetta, assicurati di taggare #ipasticcinidinina su Instagram in modo che possa vederla e condividerla con la community.
Dosi variate per porzioni