Mini strudel di frolla alle mele caramellate, piccoli scrigni di pasta frolla friabile e fragrante che accolgono un ripieno irresistibile di mele dolci e succose, caramellate e aromatizzate alla cannella. Per chi ama i contrasti, l’aggiunta di uvetta e noci tritate arricchisce ulteriormente il ripieno, rendendolo ancora più goloso. Si conservano perfettamente per 2-3 giorni e sono semplici da realizzare, perfetti da servire come dolce di fine pasto o per una merenda alternativa fatta in casa. A seguire, vediamo insieme tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare questi deliziosi mini strudel di frolla alle mele caramellate:
Altre ricette di dolci con le mele :
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni24
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la frolla:
Per il ripieno:
Passaggi
Per preparare la pasta frolla, iniziare a mescolare la farina e lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungere il sale, il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorare il composto fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
Incorporare l’uovo, la scorza di limone grattugiata e il lievito, quindi impastare rapidamente fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo, preparare il ripieno di mele per i mini strudel. Sbucciare e grattugiare le mele. In una padella, sciogliere il burro a fuoco medio-basso, quindi aggiungere le mele grattugiate, lo zucchero semolato e di canna, il succo di limone e la cannella.
Cuocere per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le mele diventano tenere e caramellate. Se desiderate, unite anche l’uvetta o le noci tritate negli ultimi minuti di cottura. Una volta pronto il composto, toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare completamente.
Riprendere la pasta frolla dal frigo e dividerla in due panetti uguali. Stendere ciascun panetto su una superficie infarinata, fino a ottenere due rettangoli di 30×20 cm e spessi circa 3-4 mm. Distribuire le mele caramellate al centro di ciascun rettangolo di frolla.
Ripiegare i lati del rettangolo verso il centro e capovolgerli facendo capitare la chiusura sul fondo. Spostarli su un vassoio foderato con carta da forno, coprirli con pellicola e lasciarli rassodare in frigo per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo, ricavare i mini strudel ritagliando delle porzioni di circa 4 cm e disporli su una teglia rivestita di carta da forno. Se preferite, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto per ottenere una maggiore doratura.
Trasferire in forno preriscaldato a 180° C e cuocere per 15-20 minuti. Una volta sfornati, lasciarli raffreddare completamente. A piacere, spolverizzare i mini strudel di frolla alle mele caramellate con zucchero a velo prima di servire.
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Dosi variate per porzioni