TORTINE DI MELE E CANNELLA

Le tortine di mele e cannella, preparate con un impasto soffice a base di ricotta e un po’ d’olio, rappresentano una dolce coccola priva di burro, ricche di cubetti di mela e profumate con un inconfondibile aroma di cannella. Per un tocco finale, vengono decorate con sottili fettine di mela. Questi deliziosi dolcetti sono ideali per una merenda sfiziosa o come dessert da condividere in compagnia. Per arricchirle ulteriormente, si possono aggiungere noci o uvetta all’impasto, a seconda dei gusti. Si conservano per 2-3 giorni, mantenendo intatta la loro consistenza. Vediamo ora insieme gli ingredienti necessari per preparare in casa queste gustose tortine di mele e cannella:

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Tortine di mele e cannella impasto soffice con ricotta senza burro i pasticcini di Nina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

1 uovo
20 ml olio di semi
100 g ricotta
80 g zucchero
100 g farina
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini cannella in polvere
il succo e la scorza grattugiata di ½ limone
1 mela grande (oppure due mele piccole)
un pizzico di sale

Passaggi

Tortine di mele e cannella impasto soffice con ricotta senza burro i pasticcini di Nina

Lavare, sbucciare e tagliare la mela a dadini. Metterli in una ciotola con il succo di limone, un cucchiaio di zucchero e la cannella. Tenere da parte qualche spicchio di mela per la decorazione (opzionale).

In una ciotola, sbattere leggermente l’uovo con lo zucchero. Aggiungere la scorza grattugiata di limone, l’olio e la ricotta precedentemente passata al setaccio. Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Setacciare la farina con il lievito e un pizzico di sale. Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi, mescolando delicatamente con una spatola fino a quando non ci sono più grumi.

Infine, aggiungere i cubetti di mela (ben sgocciolati dal succo) e mescolare delicatamente per incorporarli nell’impasto.

Distribuire l’impasto negli appositi pirottini, riempiendoli per circa due terzi della loro capacità. Decorare le tortine con gli spicchi di mela tagliati a fettine sottili e cospargere la superficie con un po’ di zucchero (di canna o semolato).

Trasferire in forno preriscaldato a 170° C e lasciar cuocere per circa 25-30 minuti, o fino a doratura omogenea. Una volta cotte, sfornare le tortine di mele e cannella e lasciarle raffreddare completamente prima di servirle.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

Tortine di mele e cannella impasto soffice con ricotta senza burro i pasticcini di Nina

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