I bomboloni senza uova con crema alla ricotta sono dei dolci fritti, morbidi e golosi, ricoperti di zucchero. In questo caso, né l’impasto né la crema prevedono l’utilizzo delle uova. Una ricetta da custodire, perfetta per tante occasioni perché, diciamolo, quando ci sono i bomboloni fritti è sempre festa 😀 . A seguire, gli ingredienti ed il procedimento per realizzare i bomboloni senza uova con crema alla ricotta:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
Per i bomboloni:
- 400 gFarina
- 80 gZucchero (+ q.b. per rivestire)
- 100 mlAcqua
- 60 gBurro
- 100 mlLatte
- 1/2Scorza d’arancia grattugiata
- 1/2Scorza di limone grattugiata
- 6 gSale
- 1/2 bustinaLievito di birra secco
- q.b.Olio di semi (per friggere)
Per la crema alla ricotta:
- 500 mlLatte
- 250 gRicotta
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 120 gZucchero a velo
- 1 bustinaVanillina
Preparazione
Passare la ricotta al setaccio, rendendola ben asciutta e priva di grumi. Quindi, preparare la crema versando il latte in un pentolino insieme allo zucchero a velo e l’amido setacciati.
Portare il pentolino sul fuoco, aggiungere la vanillina e mescolare continuamente la crema, fino a quando avrà raggiunto una consistenza densa.
Trasferire la crema in una ciotola per farla raffreddare. Una volta riposata, incorporare la ricotta precedentemente setacciata e, a piacere, un cucchiaio di liquore (io ho utilizzato il limoncello).
Una volta ben mixata, mettere la crema in frigo, fino al momento dell’utilizzo, coperta con un foglio di pellicola trasparente a contatto. Procedere, a questo punto, con la preparazione dei bomboloni.
Setacciare la farina e unirla in una ciotola con il lievito, lo zucchero e le scorze grattugiate di arancia e di limone. Disporre il tutto a fontana e aggiungere al centro l’acqua e il latte tiepidi, il burro morbido a pezzetti e il sale.
Lavorare l’impasto per circa 10 minuti, finché diventerà omogeneo ed elastico. Mettere il panetto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore, fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, su una spianatoia infarinata, stendere con il matterello l’impasto in una sfoglia spessa circa 1 cm. Con uno stampino tondo di 10 cm (o con un bicchiere delle stesse dimensioni), ricavare tanti dischi uguali.
Trasferirli su un vassoio rivestito con carta da forno e lasciarli lievitare per 1 ora, in luogo asciutto, coperti con un canovaccio.
Scaldare abbondante olio in una padella e immergervi i bomboloni, pochi per volta, girandoli spesso in modo da ottenere una doratura uniforme.
Sgocciolarli, man mano che saranno pronti, con l’aiuto di un mestolo forato e adagiarli su un vassoio con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
Passare i bomboloni in una ciotola con lo zucchero, lasciarli intiepidire e farcirli con la crema alla ricotta preparata in precedenza, utilizzando una sac à poche con bocchetta liscia.
I bomboloni senza uova con crema alla ricotta sono pronti per essere serviti in tavola, su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!