Ciambellone agli albumi e mirtilli: una deliziosa e genuina torta a forma di ciambella, preparata con soli albumi, per un risultato soffice, leggero e ideale da gustare a colazione o a merenda, in questo caso, arricchita da mirtilli freschi. Questa preparazione rappresenta una soluzione versatile, poiché l’impasto può essere facilmente adattato e personalizzato, rendendolo perfetto anche come base di una torta farcita. Inoltre, è un modo intelligente ed efficace per valorizzare e riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni, offrendo un dolce semplice da realizzare e sempre molto apprezzato da grandi e piccini. A seguire, vediamo insieme come realizzare il nostro ciambellone agli albumi e mirtilli:
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Passaggi
Montare gli albumi con un pizzico di sale e aggiungere, poco alla volta, lo zucchero, fino a ottenere una consistenza spumosa e ben soda.
Setacciare la farina con il lievito in una ciotola. Unire l’olio e le scorze grattugiate di arancia e limone, mescolando delicatamente con una spatola.
Incorporare delicatamente gli albumi montati, facendo attenzione a non smontarli, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Aggiungerli gradualmente fino a quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza cremosa. Infine, incorporare anche i mirtilli.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro e dai bordi alti. Versare l’impasto nello stampo e livellarlo con una spatola.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, effettuando sempre la classica prova dello stecchino.
Spegnere il forno e lasciare riposare il dolce per 10 minuti. Poi, sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente.
Il ciambellone agli albumi e mirtilli è pronto per essere servito.
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Dosi variate per porzioni