BERLINGOZZO GLASSATO DOLCE TIPICO DI CARNEVALE

Berlingozzo glassato, dolce toscano tipico di Carnevale a forma di ciambella. Viene preparato in questo periodo con ingredienti semplici e genuini, aromatizzato da scorza d’arancia e limone e, immancabilmente, profumato all’anice. Infine, viene ricoperto di zuccherini colorati e codette, solitamente utilizzando uno sciroppo all’arancia o della marmellata. Nel mio caso, per la copertura, ho preparato una ghiaccia reale ma potete glassare il dolce nella maniera classica o, ancora, con una golosa ganache al cioccolato. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa il berlingozzo glassato, questo tipico dolce di Carnevale:

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Berlingozzo glassato dolce toscano tipico di Carnevale a forma di ciambella profumata all’anice ricetta i pasticcini di Nina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

350 g farina 00
70 g fecola di patate
180 g zucchero
6 uova
140 g burro
120 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
50 ml liquore all’anice
aroma di vaniglia
le scorze grattugiate di un limone e di un’arancia
un pizzico di sale

Per glassare e decorare:

150 g zucchero a velo
1 albume
3 o 4 gocce di succo di limone
q.b. zuccherini e codette colorate

Passaggi

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Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, in modo da ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

Aggiungere il liquore all’anice, l’aroma di vaniglia e le scorze grattugiate di limone e di arancia.

Versare, a filo, il latte e il burro fuso. Incorporare la farina setacciata con la fecola di patate e il lievito e mescolare per bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo, privo di grumi.

Metterlo in uno stampo per ciambelle da 26-28 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.

Trasferire in forno preriscaldato a 180° C e lasciar cuocere per 30-35 minuti, effettuando la prova stecchino. Sfornare e far raffreddare completamente.

Nel frattempo, preparare la ghiaccia reale. Montare l’albume in una ciotola insieme allo zucchero a velo, aggiungendone poco alla volta. Unire anche qualche goccia di succo di limone e continuare a mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea, né troppo densa e né troppo liquida.

Versare la glassa sul dolce, decorando con zuccherini colorati e codette, e lasciar solidificare. In alternativa alla ghiaccia reale, ricoprire la superficie nel modo più tradizionale con uno sciroppo all’arancia o della marmellata e poi decorarlo a piacere. Il berlingozzo di Carnevale è pronto per essere servito in tavola.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

Berlingozzo glassato dolce toscano tipico di Carnevale a forma di ciambella profumata all’anice Nina

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