CHIACCHIERE DI CARNEVALE

Le chiacchiere di Carnevale (dette anche frappe, bugie, cenci, ecc..) sono un tipico dolce carnevalesco, diffuso in tutta Italia con nomi diversi. Tradizionalmente, venivano fritte nella sugna (o in metà olio e metà sugna) per ottenere un risultato ottimale e più croccante. Ma volendo, per evitare di friggerle, le chiacchiere possono essere cotte anche in forno a 180°C, per una decina di minuti, fin quando risulteranno dorate. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare in casa le chiacchiere di Carnevale con tante piacevoli bollicine in superficie:

chiacchiere di Carnevale
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

  • 2Uova
  • 300 gFarina
  • 30 gBurro
  • 50 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina
  • 1/2Scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaioLimoncello
  • 1 cucchiaioVino bianco
  • 1 cucchiaioLiquore all’anice
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • q.b.zucchero a velo vanigliato (per decorare)

Preparazione

  1. Su una spianatoia infarinata, disporre la farina setacciata con lo zucchero a fontana e un pizzico di sale, poi rompere al centro le uova intere ed iniziare ad impastare con l’aiuto di una forchetta.

  2. Incorporare anche il burro ammorbidito, la vanillina, la scorza grattugiata di ½ limone, un cucchiaio di limoncello, uno di anice e uno di vino bianco. Lavorare bene l’impasto con le mani, fino a renderlo consistente, ma non troppo sodo, per almeno 10 minuti.

  3. Formare un panetto e lasciarlo riposare in un luogo fresco per circa mezz’ora, avvolto in un panno leggermente infarinato.

  4. Dividere l’impasto in 4 panetti più piccoli ed inserirne uno alla volta nella macchina per la pasta, passando la sfoglia più volte nel rullo, infarinandola leggermente per evitare che si attacchi alla macchina.

  5. Proseguire ripetendo quest’operazione più volte, fino ad impostare il rullo al livello 5, per ottenere una sfoglia liscia e sottile dello spessore di circa 3 millimetri.

  6. Dalla sfoglia, ritagliare con una rotella tagliapasta tante striscioline lunghe circa 10 cm e larghe 4 cm, poi praticare uno o due taglietti verticali al centro di ognuna.

  7. In una padella dai bordi alti, scaldare abbondante olio per friggere e, appena sarà ben caldo (ma non troppo bollente), immergervi poche per volta le chiacchiere, girandole velocemente prima da un lato e poi dall’altro fino a quando si formeranno delle bolle su entrambi i lati.

  8. Quando le chiacchere risulteranno dorate, scolarle con un mestolo forato e adagiarle sulla carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

  9. Appena intiepidite, cospargere le chiacchiere di Carnevale con lo zucchero a velo, sistemarle su un piatto da portata e servirle in tavola.

  10. CHIACCHIERE DI CARNEVALE

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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