I Lupini ferraresi sono dolci di Carnevale tipici dell’Emilia-Romagna, precisamente di Ferrara. Uno tira l’altro, sono fragranti e facili da realizzare. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, dopo aver lavorato insieme tutti gli ingredienti, basterà friggere i Lupini in abbondante olio bollente. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare i Lupini ferraresi dolci di Carnevale:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
- 345 gFarina
- 115 gZucchero
- 80 gBurro
- Scorza grattugiata di un limone
- 2 cucchiaiRum
- 2Uova (grandi)
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio di semi (per friggere)
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Mettere in una ciotola la farina a fontana (precedentemente setacciata) con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
Unire al centro il burro tagliato a pezzetti, le uova, il rum e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Prelevare un pezzetto di impasto e, arrotolandolo sotto le mani aperte, formare un bastoncino dello spessore di circa 2 cm.
Tagliare il bastoncino a pezzetti lunghi 1,5 cm poi rotolarli sotto le mani, schiacciandoli leggermente per farli assomigliare ai lupini.
Procedere in questo modo, fino a terminare tutto l’impasto. Quindi, scaldare abbondante olio in una padella e friggervi, pochi per volta, i lupini ferraresi.
Una volta ben dorati, su ogni lato, scolarli su un vassoio con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
I Lupini ferraresi dolci di Carnevale sono pronti per essere serviti in tavola, ancora caldi, cosparsi di zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!