CIAMBELLA DI PAN BRIOCHE AI CARCIOFI

Ciambella di pan brioche ai carciofi con scamorza, un impasto lievitato salato farcito, soffice e fragrante. È un rustico ideale per svariate occasioni, non è asciutto all’interno perché è bello ricco di carciofi, proprio come piace a me 😀 . Vediamo insieme come realizzare la ciambella di pan brioche ai carciofi:

ciambella di pan brioche ai carciofi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 50 gFarina 00 (+ q.b. per stendere l’impasto)
  • 200 gFarina Manitoba
  • 1Uovo
  • 25 gBurro
  • 5 gSale
  • 10 gZucchero
  • 100 mlLatte tiepido (+ q.b. per spennellare)
  • 1/2 bustinaLievito di birra secco
  • 1/2Scorza di limone grattugiata
  • 30 gParmigiano grattugiato
  • 4Carciofi
  • 150 gScamorza affumicata
  • q.b.Semi di papavero (per decorare)

Preparazione

  1. ciambella di pan brioche ai carciofi

    Setacciare le due farine in una ciotola, aggiungere il lievito e lo zucchero disponendo il tutto a fontana.

  2. Creare un foro al centro e versare all’interno l’uovo leggermente sbattuto ed il latte tiepido.

  3. Aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone, il parmigiano grattugiato e iniziare a lavorare il tutto con una forchetta.

  4. A questo punto, incorporare anche il burro morbido tagliato a pezzetti ed il sale, lavorando il composto a mano o con una planetaria per circa 10 minuti, fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.

  5. L’impasto dovrà risultare elastico ma non appiccicoso. Se dovesse essere necessario, aggiungere altra farina, poca alla volta.

  6. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo riporlo in una ciotola leggermente infarinata e coperta con pellicola trasparente (o con un canovaccio asciutto).

  7. Far lievitare il panetto in luogo asciutto, per almeno 2 ore, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

  8. Trascorso questo tempo, stendere il panetto in una sfoglia rettangolare non troppo sottile (deve essere bella spessa, almeno 2 cm) e disporre al centro la scamorza tagliata a fette e i carciofi a spicchi (precedentemente trifolati).

  9. Richiudere il tutto formando un salsicciotto, facendo capitare la legatura sul fondo e tagliarlo in 8 pezzi con un coltello ben affilato.

  10. Disporre le girelle ottenute (in modo che si veda il ripieno) in uno stampo per ciambella di 18 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato e lasciar lievitare per almeno 30 minuti.

  11. Dopodiché, spennellare la superficie con un po’ di latte, cospargere a piacere con i semi di papavero e cuocere la ciambella in forno già caldo a 180° C per circa 35-40 minuti, fino a doratura.

  12. Sfornare e lasciar intiepidire poi sformare e servire la ciambella di pan brioche ai carciofi in tavola, trasferendola su un vassoio da portata.

  13. ciambella di pan brioche ai carciofi

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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