Le castagnole morbide di Carnevale sono un dolce tipico di questo periodo e si preparano in poco tempo. Questa versione è al cucchiaio, per questo rimangono sempre soffici e leggere e il procedimento è estremamente semplice. Le castagnole vanno fritte in olio bollente, raggiungendo una temperatura di 150°C. È fondamentale non farle scurire troppo, cuocendole poche per volta e ripulendo continuamente l’olio, in modo da ottenere una cottura perfetta sia all’interno che all’esterno.
Per preparare le castagnole morbide di Carnevale, occorrono:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Farina
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2 Uova
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40 g Zucchero
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20 ml Olio di semi
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20 ml Latte
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1/2 Scorza grattugiata di limone
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1 bustina Vanillina
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q.b. Zucchero semolato (per guarnire)
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q.b. Olio di semi (per friggere)
Preparazione
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CASTAGNOLE MORBIDE DI CARNEVALE
- In una terrina montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungere il latte e l’olio a filo, continuando a mescolare con l’aiuto delle fruste elettriche.
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- Unire al composto la scorza grattugiata di un limone, la vanillina, il lievito e la farina setacciati, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino a raggiungere la consistenza di una pastella.
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- Scaldare abbondante olio in una casseruola capiente ed immergere, poche per volta, le castagnole nell’olio bollente con l’aiuto di un cucchiaio o di una sac à poche.
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- Girare le castagnole di tanto in tanto e, quando avranno raggiunto un colore dorato, scolarle con una schiumarola e adagiarle su un piatto foderato con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
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- Una volta eseguita quest’operazione, passare subito le castagnole in una ciotola con lo zucchero semolato, in modo da ricoprirle completamente.
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- Procedere in questo modo fino a terminare tutto l’impasto e, se necessario, cambiare olio per ottenere una cottura ideale ed omogenea di tutte le castagnole.
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- Trasferire le castagnole morbide di Carnevale su un vassoio da portata e servirle ancora calde (si conservano 4-5 giorni, rimanendo sempre morbide e leggere).
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!