CROSTATA CON CREMA E FRUTTA FRESCA

La crostata con crema pasticcera e frutta fresca è uno di quei dolci classici ed intramontabili. Un guscio di frolla che contiene una crema semplice e delicata e tanta buona frutta di stagione. Si conserva in frigo per circa 1-2 giorni ed è perfetta da proporre a fine pasto ma anche per occasioni speciali come un compleanno. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa la crostata con crema e frutta fresca:

ricetta semplice crostata con crema pasticcera e frutta fresca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

  • 250 gfarina
  • 100 gburro
  • 80 gzucchero
  • 1uovo grande
  • 1/2scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzicosale

Per la crema e per guarnire:

  • 500 mllatte
  • 2tuorli
  • 100 gzucchero
  • 45 gamido di mais (maizena)
  • 1 baccavaniglia
  • buccia di limone
  • q.b.frutta fresca

Preparazione

  1. crostata perfetta con crema e frutta fresca

    Setacciare sulla spianatoia la farina, unirvi il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale.

  2. Impastare rapidamente il tutto e mettere la pasta in frigorifero per circa 30 minuti avvolgendola con un foglio di pellicola trasparente.

  3. Stendere con il matterello la pasta in una sfoglia spessa circa 0,5 cm e con essa foderare uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, imburrato ed infarinato.

  4. Con una forchetta bucherellare il fondo della crostata e trasferirla in forno preriscaldato a 180° C, lasciandola cuocere per 15-20 minuti circa.

  5. Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Nel frattempo, far scaldare il latte (senza portare a bollore) con la buccia di limone (non trattato).

  6. In un pentolino a parte lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, l’amido e i semini della bacca di vaniglia.

  7. Mescolare energicamente e filtrare il latte, a piccole dosi, sul composto. Lasciar sobbollire a fiamma bassa per 2 minuti, fino a far addensare la crema. Farla raffreddare e distribuirla in modo omogeneo sulla crostata.

  8. Lavare e mondare la frutta e disporla in modo armonico sul dolce, ad esempio creando dei cerchi concentrici.

  9. In un pentolino scaldare 2 cucchiai di confettura di albicocche con 1 cucchiaio di acqua e versarla sulla crostata, in modo da glassare la frutta.

  10. Conservare la crostata con crema e frutta fresca in frigo, fino al momento di servirla in tavola.

  11. miglior crostata con crema e frutta fresca

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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