La crostata con crema pasticcera e frutta fresca è uno di quei dolci classici ed intramontabili. Un guscio di frolla che contiene una crema semplice e delicata e tanta buona frutta di stagione. Si conserva in frigo per circa 1-2 giorni ed è perfetta da proporre a fine pasto ma anche per occasioni speciali come un compleanno. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa la crostata con crema e frutta fresca:
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base:
- 250 gfarina
- 100 gburro
- 80 gzucchero
- 1uovo grande
- 1/2scorza di limone grattugiata
- 1 pizzicosale
Per la crema e per guarnire:
- 500 mllatte
- 2tuorli
- 100 gzucchero
- 45 gamido di mais (maizena)
- 1 baccavaniglia
- buccia di limone
- q.b.frutta fresca
Preparazione
Setacciare sulla spianatoia la farina, unirvi il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale.
Impastare rapidamente il tutto e mettere la pasta in frigorifero per circa 30 minuti avvolgendola con un foglio di pellicola trasparente.
Stendere con il matterello la pasta in una sfoglia spessa circa 0,5 cm e con essa foderare uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, imburrato ed infarinato.
Con una forchetta bucherellare il fondo della crostata e trasferirla in forno preriscaldato a 180° C, lasciandola cuocere per 15-20 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Nel frattempo, far scaldare il latte (senza portare a bollore) con la buccia di limone (non trattato).
In un pentolino a parte lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, l’amido e i semini della bacca di vaniglia.
Mescolare energicamente e filtrare il latte, a piccole dosi, sul composto. Lasciar sobbollire a fiamma bassa per 2 minuti, fino a far addensare la crema. Farla raffreddare e distribuirla in modo omogeneo sulla crostata.
Lavare e mondare la frutta e disporla in modo armonico sul dolce, ad esempio creando dei cerchi concentrici.
In un pentolino scaldare 2 cucchiai di confettura di albicocche con 1 cucchiaio di acqua e versarla sulla crostata, in modo da glassare la frutta.
Conservare la crostata con crema e frutta fresca in frigo, fino al momento di servirla in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!