CIAMBELLE AL FORNO CON CREMA PASTICCERA

Le ciambelle al forno con crema pasticcera sono soffici ciambelline lievitate e cotte in forno, dalla consistenza particolarmente morbida e dai profumi agrumati. Sono farcite con una semplice crema pasticcera e sono una valida alternativa per chi non le preferisce fritte. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa le ciambelle al forno sofficissime ripiene di crema:

ciambelle al forno sofficissime con crema pasticcera
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioniper 10 ciambelle
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gfarina 0
  • 2uova
  • 230 mllatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • 35 gfiocchi di patate
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 50 gburro
  • 1/2scorza d’arancia grattugiata
  • 1/2scorza di limone grattugiata

Per la crema e per guarnire:

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 80 gzucchero
  • buccia intera di un limone
  • q.b.zucchero a velo
  • amarene sciroppate (opzionale)

Preparazione

  1. ciambelle al forno con crema pasticcera soffici e profumate come al bar

    Sciogliere il lievito di birra fresco in 20ml di acqua insieme ad un cucchiaino di zucchero e 20g di farina. Coprire e lasciar riposare fino a quando si saranno formate delle bollicine in superficie.

  2. In una ciotola, lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Setacciare la farina e unirla ai fiocchi di patate, creare un foro e versare al centro il composto con le uova e lo zucchero. Aggiungere anche il latte tiepido, le scorze grattugiate di arancia e di limone e il composto con il lievito preparato in precedenza.

  4. Mescolare, incorporando man mano il burro morbido (a pomata) e infine aggiungere il sale. Ottenuto un panetto omogeneo, lasciarlo lievitare fino al raddoppio (o, ancora meglio, in frigo per tutta la notte).

  5. Successivamente, stendere l’impasto con il matterello in una sfoglia spessa circa 1 cm e con un coppapasta più grande (di circa 8 cm) e uno più piccolo formare le ciambelle. Rimpastare i ritagli, lasciarli riposare per 30 minuti e ripetere l’operazione.

  6. Disporle, distanti l’una dall’altra, su una teglia rivestita con carta da forno e lasciarle lievitare per 1 – 2 ore, fino a quando saranno ben gonfie.

  7. Preriscaldare il forno a 200°C. Spennellare la superficie delle ciambelle con un tuorlo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte e farle cuocere per circa 10-12 minuti, fino a doratura omogenea.

  8. Sfornarle e lasciarle raffreddare completamente. Intanto, preparare la crema pasticcera mettendo a riscaldare il latte in un pentolino con la buccia intera di un limone.

  9. In una casseruola, lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungendo un paio di cucchiai di latte riscaldato. Setacciarvi sopra l’amido e mescolare, avendo cura di non formare grumi.

  10. Filtrare sul composto il latte rimasto, portare la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Versare la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare.

  11. Al momento di servirle, tagliare orizzontalmente le ciambelle e farcirle con la crema pasticcera. Aggiungere a piacere qualche amarena sciroppata e cospargere la superficie con poco zucchero a velo.

  12. Le ciambelle al forno con crema pasticcera sono pronte per essere gustate!

  13. ciambelle al forno con crema pasticcera

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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