FRITTELLE DOLCI LIEVITATE

Queste frittelle dolci lievitate sono palline di pasta fritta incredibilmente buone e soffici. La ricetta perfetta per il periodo di Carnevale e non solo! Sono anche abbastanza facili da preparare, con una particolare attenzione rivolta alla cottura. La frittura, infatti, deve risultare leggera e asciutta. Fondamentale è la temperatura a cui deve essere portato il grasso scelto per friggere, quella ideale sarebbe intorno ai 170°C-180°C. Se fosse troppo bassa, le frittelle risulterebbero mollicce mentre a una temperatura troppo elevata rischierebbero di non cuocere bene all’interno. Tuttavia, è possibile anche cuocerle in forno e gustarle, in entrambi i casi, semplici o farcite, cosparse di zucchero. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa le nostre deliziose frittelle dolci lievitate:

frittelle dolci lievitate di Carnevale fatte in casa ricetta i pasticcini di Nina
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 30 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 250 mllatte
  • 50 gzucchero (+ q.b. per ricoprire)
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • aroma di vaniglia
  • scorza grattugiata di un limone
  • 5 gsale
  • q.b.olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. frittelle dolci lievitate di Carnevale ricetta perfetta per un fritto asciutto i pasticcini di Nina

    In un pentolino, sciogliere il lievito nel latte tiepido (precedentemente scaldato a fuoco basso) e aggiungere un cucchiaino di zucchero preso dal totale.

  2. In una ciotola capiente disporre a fontana le due farine setacciate. Aggiungere al centro il resto dello zucchero, il lievito sciolto nel latte, l’aroma di vaniglia, la scorza grattugiata di limone e iniziare a mescolare.

  3. Unire al composto l’uovo, l’olio e amalgamare per bene gli ingredienti. Infine, aggiungere il sale e lavorare l’impasto per qualche minuto sulla spianatoia leggermente infarinata.

  4. Fare due giri di pieghe e pirlare l’impasto, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  5. Coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo lievitare nella ciotola per almeno 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.

  6. Trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in palline da 30g l’una e adagiarle, distanti l’una dall’altra, su una teglia foderata con carta da forno.

  7. Con le forbici, ritagliare la carta sottostante ai panetti in modo che ciascuna pallina sia disposta sul suo quadrato di carta da forno.

  8. Lasciar lievitare per 30 minuti. Dopodiché, versare in una padella abbondante olio di semi e scaldarlo a fuoco medio.

  9. Tuffare le frittelle nell’olio caldo, poche alla volta, aiutandovi con la carta da forno sottostante. Rimuovere la carta e girarle di tanto in tanto, fino a quando risulteranno uniformemente dorate.

  10. Man mano che saranno pronte, sgocciolarle dall’olio con un mestolo forato e trasferirle su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina affinché perdano l’unto in eccesso.

  11. Passarle, ancora calde, in un contenitore con lo zucchero semolato rivestendole completamente e, infine, adagiarle su un vassoio da portata.

  12. Per la versione al forno: cuocere le frittelle in forno preriscaldato a 180° C per circa 10-12 minuti. Una volta intiepidite, cospargerle con lo zucchero a velo oppure spennellarle con poco burro fuso e passarle nello zucchero semolato.

  13. Le frittelle dolci lievitate sono pronte per essere servite.

  14. frittelle dolci lievitate di Carnevale ricetta di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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