MEZZE PENNE RIGATE CON OLIVE

Le mezze penne rigate con olive nere e olive verdi sono un primo piatto alternativo, gustoso e semplice da preparare, inaspettatamente buono. È possibile sostituire nel condimento le olive nere con la stessa quantità di capperi sotto sale, preventivamente sciacquati sotto l’acqua corrente e poi ben sgocciolati oppure aggiungere qualche pomodorino fresco nel sugo, durante la cottura. Andiamo ora a vedere cosa occorre per realizzare le mezze penne rigate con olive al forno:

MEZZE PENNE RIGATE CON OLIVE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Mezze Penne Rigate
  • 300 g Cipolle
  • 50 g Olive nere e olive verdi
  • 70 g Acciughe sotto sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • Parmigiano reggiano
  • Pangrattato

Preparazione

  1. MEZZE PENNE RIGATE CON OLIVE

    • Lavare le acciughe sotto l’acqua corrente privandole del tutto del sale, diliscarle e tagliarle a pezzetti irregolari. Dopodiché, mondare, lavare, asciugare con cura e tritare finemente il prezzemolo, tenendolo da parte.
    • Sbucciare e tagliare a fette sottili le cipolle e farle appassire in un tegame con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva. Quindi aggiungere le acciughe precedentemente tagliate a pezzetti e farle sciogliere, mescolando di continuo.
    • Snocciolare le olive nere e le olive verdi e aggiungerle al sugo di acciughe e cipolle, incorporando successivamente due cucchiai d’acqua fredda, un pizzico di sale, una manciata di pepe, continuando la cottura per 5 minuti a tegame coperto. Cospargere infine il sugo con il prezzemolo tritato finemente.
    • In una pentola capiente, portare ad ebollizione abbondante acqua, aggiungere il sale grosso e far cuocere le mezze penne rigate, scolandole quando saranno al dente. Trasferire la pasta in una pirofila da forno e condirla con il sugo di acciughe e di olive, cospargendo la superficie di parmigiano e pangrattato.
    • Infornare la teglia di pasta a 180° in forno preriscaldato e lasciarla gratinare per 10-15 minuti. Sfornare le mezze penne rigate con olive, portarle in tavola e servire ancora fumanti, ben calde.
  2. MEZZE PENNE RIGATE CON OLIVE

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

*sono anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.