Le mezze penne rigate con olive nere e olive verdi sono un primo piatto alternativo, gustoso e semplice da preparare, inaspettatamente buono. È possibile sostituire nel condimento le olive nere con la stessa quantità di capperi sotto sale, preventivamente sciacquati sotto l’acqua corrente e poi ben sgocciolati oppure aggiungere qualche pomodorino fresco nel sugo, durante la cottura. Andiamo ora a vedere cosa occorre per realizzare le mezze penne rigate con olive al forno:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Mezze Penne Rigate
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300 g Cipolle
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50 g Olive nere e olive verdi
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70 g Acciughe sotto sale
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 mazzetto Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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Parmigiano reggiano
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Pangrattato
Preparazione
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MEZZE PENNE RIGATE CON OLIVE
- Lavare le acciughe sotto l’acqua corrente privandole del tutto del sale, diliscarle e tagliarle a pezzetti irregolari. Dopodiché, mondare, lavare, asciugare con cura e tritare finemente il prezzemolo, tenendolo da parte.
- Sbucciare e tagliare a fette sottili le cipolle e farle appassire in un tegame con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva. Quindi aggiungere le acciughe precedentemente tagliate a pezzetti e farle sciogliere, mescolando di continuo.
- Snocciolare le olive nere e le olive verdi e aggiungerle al sugo di acciughe e cipolle, incorporando successivamente due cucchiai d’acqua fredda, un pizzico di sale, una manciata di pepe, continuando la cottura per 5 minuti a tegame coperto. Cospargere infine il sugo con il prezzemolo tritato finemente.
- In una pentola capiente, portare ad ebollizione abbondante acqua, aggiungere il sale grosso e far cuocere le mezze penne rigate, scolandole quando saranno al dente. Trasferire la pasta in una pirofila da forno e condirla con il sugo di acciughe e di olive, cospargendo la superficie di parmigiano e pangrattato.
- Infornare la teglia di pasta a 180° in forno preriscaldato e lasciarla gratinare per 10-15 minuti. Sfornare le mezze penne rigate con olive, portarle in tavola e servire ancora fumanti, ben calde.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!