MIGLIACCIO CON BASE DI PASTA FROLLA

Il migliaccio con base di pasta frolla è una variante del classico migliaccio che tradizionalmente non presenta questa aggiunta. Si tratta di un dolce tipico campano che viene preparato, come di consueto, durante il periodo del Carnevale. Soffice, gustoso e profumato, il migliaccio ha diversi ma semplici ingredienti ed alcuni di essi possono variare in base ai gusti come, ad esempio, la presenza del cedro candito o del liquore da utilizzare nell’impasto. La mia versione, invece, presenta anche un guscio di pasta frolla alla base che si sposa perfettamente con il resto degli ingredienti, contribuendo ad esaltare il gusto del dolce e assodarne la consistenza. Per realizzare il migliaccio con base di pasta frolla, occorrono:

migliaccio con base di pasta frolla
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro morbido
  • 250 gFarina
  • aroma vaniglia
  • 1/2Scorza grattugiata di limone
  • 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per il migliaccio:

  • 1 lLatte
  • 1Scorza intera di limone
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 25 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 175 gSemolino
  • 7Uova
  • 500 gRicotta
  • 300 gZucchero
  • aroma vaniglia
  • 1/2Scorza grattugiata d’arancia
  • 1 bicchierinoLiquore all’anice
  • 1 bicchierinoLimoncello
  • q.b.Cedro candito (facoltativo)

Preparazione

  1. migliaccio con base di pasta frolla

    Iniziare preparando la base di pasta frolla, mescolando in una terrina la farina a fontana, unendo al centro lo zucchero, un uovo, un tuorlo e un pizzico di sale. Mescolare energicamente e aggiungere al composto il burro morbido a pezzetti, la vaniglia e la scorza grattugiata di ½ limone.

  2. Continuare a mescolare ed infine aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci, amalgamando bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Riporre il panetto in frigo, ricoperto con pellicola trasparente alimentare, e lasciarlo rassodare. Nel frattempo procedere con la preparazione del migliaccio.

  4. In un pentolino capiente, portare ad ebollizione il latte con la scorza intera del limone, una noce di burro, un pizzico di cannella in polvere e un pizzico di sale.

  5. Mescolare leggermente e quando il latte avrà raggiunto il bollore, togliere il pentolino dal fuoco e versare a poco a poco, a pioggia, il semolino e mescolare continuamente in modo energico, rapidamente per evitare la presenza di grumi.

  6. Una volta aggiunto tutto il semolino, riportare la pentola sul fuoco e cuocere per 10 minuti, mescolando sempre, fino a quando verrà assorbito tutto il latte. Eliminare la scorza del limone e lasciar raffreddare il composto.

  7. Intanto, in una terrina, montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Unire la vaniglia, la scorza grattugiata di ½ arancia, una manciata di cannella in polvere (facoltativo) e mescolare il tutto con le fruste elettriche.

  8. A questo punto, unire al composto la ricotta a cucchiaiate, l’anice, il limoncello e il semolino preparato precedentemente, mescolando bene fino ad ottenere un impasto dalla consistenza liscia ed omogenea. Aggiungere, infine, il cedro candito a dadini (opzionale, io non l’ho aggiunto).

  9. Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla su una spianatoia poco infarinata con l’aiuto di un matterello, fino ad ottenere una sfoglia sottile sufficiente a rivestire il fondo e i bordi di una tortiera dal diametro di 30 cm.

  10. Imburrare ed infarinare leggermente la tortiera e foderarla con la pasta frolla, poi versare all’interno l’impasto del migliaccio, livellando bene la superficie.

  11. Cuocere il migliaccio con base di pasta frolla in forno già caldo a 180°C per circa un’ora, fino a quando risulterà ben cotto, con la superficie un po’ scura ma ancora umido all’interno.

  12. Lasciar raffreddare per qualche ora il migliaccio con base di pasta frolla. Poi, a piacere, cospargere la superficie con lo zucchero a velo e servire.

  13. migliaccio con base di pasta frolla

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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