Muffin salati al pesto con cuore filante, una variante dei muffin dolci, profumati e gustosi, sono ideali per antipasti, aperitivi ma anche per una cena sfiziosa dell’ultimo minuto. Prepararli infatti è davvero semplice, separando gli ingredienti secchi da quelli liquidi per poi unirli. E, proprio come per i classici muffin, non occorre mescolare troppo l’impasto. Per farlo, andrà bene una frusta a mano o una forchetta. Sul blog, potete trovare anche altre versioni di muffin salati come i muffin con i pomodorini gialli e rossi o quelli con base alla ricotta, arricchiti con il salame. O, ancora, muffin realizzati con l’impasto della pizza come quelli con speck e funghi oppure con zucchine e pancetta. A seguire, invece, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare i muffin salati al pesto con cuore filante:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniper circa 16 muffin
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 3uova
- 270 gfarina 00
- 125 gyogurt bianco naturale
- 1 pizzicosale
- 100 gpesto alla Genovese
- 50 gparmigiano grattugiato (oppure metà pecorino e metà parmigiano)
- 125 mllatte
- 100 mlolio di semi
- 10 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 200 gformaggio tipo Galbanino o fontina
Preparazione
Mettere in una ciotola la farina setacciata con il lievito, aggiungere il formaggio grattugiato e il sale.
A parte, lavorare le uova con il latte, lo yogurt, il pesto e l’olio a filo. Amalgamare per bene il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere il composto con la farina a cucchiaiate nella ciotola con le uova e il resto degli ingredienti. Mescolare, man mano, con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto privo di grumi.
Imburrare e infarinare una teglia per muffin, o degli appositi pirottini, e versare in ognuno un cucchiaio di impasto ottenuto.
Adagiare al centro il Galbanino tagliato a dadini e ricoprire con altro impasto, senza arrivare al bordo, in modo da riempire gli stampini per poco più della metà.
Cuocere in forno già caldo a 180° C per 30-35 minuti, fino a quando i muffin risulteranno gonfi e dorati.
Sfornare e lasciar intiepidire. Togliere i muffin salati al pesto con cuore filante dallo stampo e servirli in tavola, preferibilmente ancora tiepidi.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!