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CIAMBELLONE CON FARINA DI RISO ROSSO E CIOCCOLATO

Il ciambellone con farina di riso rosso e cioccolato è un dolce insolito e davvero particolare. Per realizzarlo ho utilizzato, infatti, la farina di riso rosso al posto di una normale farina 00. Ho aggiunto anche una parte di fecola di patate, cosicché il ciambellone risulti più leggero e friabile. Delizioso, alto e soffice, arricchito con cioccolato fondente (sminuzzato o a gocce), il ciambellone è il dolce perfetto per la colazione o la merenda. Quello che vi propongo oggi è sicuramente diverso rispetto al classico ciambellone ma è uguale nella semplicità della sua preparazione. La farina di riso rosso è facilmente reperibile nei supermercati più forniti oppure online. Se, invece, ne avete voglia, potete anche realizzarla in casa con un robot da cucina (con lame ben affilate) o un macinacaffè, setacciandola più volte, fino ad ottenere una polvere fine. Ma ora vediamo insieme come preparare il ciambellone con farina di riso rosso e cioccolato:

ciambellone con farina di riso rosso e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2uova
  • 120 mlolio di semi
  • 120 gzucchero (bianco o di canna)
  • 100 gyogurt bianco naturale
  • 3 cucchiailatte (circa 30 ml)
  • 190 gfarina di riso rosso
  • 70 gfecola di patate
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • cioccolato fondente (sminuzzato o a gocce)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. ciambellone con farina di riso rosso e cioccolato

    Montare le uova con lo zucchero in una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungere la vanillina, l’olio a filo, il latte e lo yogurt (a temperatura ambiente), ottenendo un composto piuttosto liquido.

  3. In una terrina, a parte, setacciare la farina di riso rosso, la fecola di patate, il lievito, aggiungere un pizzico di sale e mescolare.

  4. Incorporare, quindi, a cucchiaiate le polveri al composto liquido, amalgamando per bene tutti gli ingredienti ma senza mescolare a lungo, finché l’impasto avrà raggiunto una consistenza né troppo liquida e né troppo densa.

  5. Aggiungere, infine, le gocce di cioccolato fondente (precedentemente infarinate) amalgamandole all’impasto con una spatola.

  6. Versare l’impasto in uno stampo apposito per ciambella, del diametro di 18 cm e dai bordi alti, precedentemente imburrato e infarinato.

  7. Livellare la superficie e cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 30-35 minuti, effettuando sempre la prova stecchino (che dovrà risultare perfettamente asciutto).

  8. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire in tavola il ciambellone con farina di riso rosso e cioccolato cospargendo, a piacere, la superficie con lo zucchero a velo.

  9. ciambellone con farina di riso rosso e cioccolato

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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