FOCACCIA A SPIRALE RIPIENA AL TONNO

La focaccia a spirale ripiena al tonno è un lievitato sofficissimo e davvero singolare. Oltre ad essere bella da vedere è anche molto gustosa e può essere considerata un pasto completo, essendo già ripiena, oppure uno sfizioso antipasto. Ogni striscia di impasto che compone la spirale è farcita con tonno e scamorza, rendendo così la focaccia bellissima al taglio ed irresistibilmente buona! A seguire, vediamo insieme come realizzare la focaccia a spirale ripiena al tonno:

focaccia a spirale ripiena al tonno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gfarina W 220/240
  • 300 mlacqua
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 gparmigiano grattugiato

Per farcire e decorare:

  • 250 gtonno sott’olio
  • 250 gscamorza affumicata
  • q.b.pomodorini
  • q.b.olive (nere o verdi)
  • semi di sesamo
  • 1uovo (per spennellare)

Preparazione

  1. focaccia a spirale ripiena al tonno

    In un pentolino con l’acqua tiepida, sciogliere il lievito di birra con lo zucchero e mescolare.

  2. Disporre sul piano da lavoro (o in una ciotola) la farina a fontana e praticare un foro al centro.

  3. Versare all’interno il lievito sciolto in precedenza nell’acqua tiepida e iniziare a mescolare con una forchetta.

  4. Man mano che viene assorbita la farina, aggiungere il sale, il parmigiano grattugiato e i tre cucchiai di olio. Lavorare energicamente l’impasto, per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  5. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aiutatevi con un altro po’ di farina.

  6. Lasciar lievitare il panetto nella ciotola infarinata, coperta con pellicola trasparente alimentare, fino al raddoppio del volume (per almeno 4-5 ore).

  7. Dividere la pasta in due panetti (in questo modo sarà più comodo lavorarli) e stendere entrambi in sfoglie rettangolari, con l’aiuto di un matterello.

  8. Tagliare dal lato più corto della sfoglia delle strisce larghe 5-6 cm, abbastanza ampie da contenere il ripieno. Farcire ciascuna striscia con il tonno (ben sgocciolato) e la scamorza tagliata a dadini.

  9. Richiudere le strisce delicatamente, una ad una, sigillando le estremità in modo da formare tanti filoncini, avendo cura di non far fuoriuscire il ripieno.

  10. Ungere (o rivestire con carta da forno) una tortiera di 28-30 cm. Formare al centro una spirale con il primo filoncino, arrotolandolo su se stesso.

  11. Sistemare il resto dei filoncini intorno, fino a completare la spirale. Dunque, spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e decorare con le olive e i pomodorini tagliati a metà.

  12. Infine, completare con i semi di sesamo (opzionale) e lasciar cuocere a 180° C in forno preriscaldato per circa 40 minuti.

  13. Sfornare la focaccia e spennellare subito la superficie con un’emulsione di acqua e olio, dopodiché lasciarla intiepidire.

  14. La focaccia a spirale ripiena al tonno è pronta per essere servita in tavola.

  15. focaccia a spirale ripiena al tonno

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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