I muffin salati di ricotta e salame sono un antipasto sfizioso e pratico da realizzare, ideali per ogni occasione. L’impasto è molto versatile, infatti ci si può divertire combinando vari ingredienti. Ad esempio, sostituendo il salame con un altro o più salumi oppure unendo delle semplici verdure al formaggio. Il risultato sarà di certo apprezzato da tutti! Per preparare i muffin di ricotta e salame, occorrono:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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250 g Farina
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175 g Ricotta
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200 ml Latte
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50 g Pecorino grattugiato
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50 g Parmigiano grattugiato
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata
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10 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
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100 g Salame
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100 g Caciocavallo
Preparazione
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MUFFIN SALATI DI RICOTTA E SALAME
- In una terrina, mescolare la ricotta, il pecorino e il parmigiano grattugiati con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata.
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- Separare i tuorli dagli albumi (tenendo quest’ultimi da parte). Unire, uno alla volta, i tuorli al composto di ricotta e versare il latte a filo, mescolando fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
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- Montare in una ciotola a parte gli albumi a neve ben ferma, poi incorporarli con delicatezza al composto di ricotta, dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.
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- Setacciare direttamente sull’impasto la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salate, aggiungendoli poco alla volta, fino ad amalgamare completamente il tutto e senza far smontate gli albumi.
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- Aggiungere il salame e il caciocavallo tagliati a dadini piccoli, continuando a mescolare delicatamente. Imburrare ed infarinare una teglia da muffin e versarvi l’impasto, per poco più della metà, con l’aiuto di due cucchiai o di una sac à poche.
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- Trasferire la teglia in forno già caldo a 180°C e lasciar cuocere i muffin di ricotta e salame per 20 minuti circa, fino a quando la superficie risulterà dorata.
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- Sfornare i muffin e lasciarli intiepidire, dopodiché sformarli, trasferirli su un piatto da portata e servirli in tavola.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!