MUFFIN SALATI DI RICOTTA E SALAME

I muffin salati di ricotta e salame sono un antipasto sfizioso e pratico da realizzare, ideali per ogni occasione. L’impasto è molto versatile, infatti ci si può divertire combinando vari ingredienti. Ad esempio, sostituendo il salame con un altro o più salumi oppure unendo delle semplici verdure al formaggio. Il risultato sarà di certo apprezzato da tutti! Per preparare i muffin di ricotta e salame, occorrono:

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 250 g Farina
  • 175 g Ricotta
  • 200 ml Latte
  • 50 g Pecorino grattugiato
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 10 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 g Salame
  • 100 g Caciocavallo

Preparazione

  1. Muffin salati di ricotta e salame

    MUFFIN SALATI DI RICOTTA E SALAME

    • In una terrina, mescolare la ricotta, il pecorino e il parmigiano grattugiati con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata.
    • Separare i tuorli dagli albumi (tenendo quest’ultimi da parte). Unire, uno alla volta, i tuorli al composto di ricotta e versare il latte a filo, mescolando fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
    • Montare in una ciotola a parte gli albumi a neve ben ferma, poi incorporarli con delicatezza al composto di ricotta, dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.
    • Setacciare direttamente sull’impasto la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salate, aggiungendoli poco alla volta, fino ad amalgamare completamente il tutto e senza far smontate gli albumi.
    • Aggiungere il salame e il caciocavallo tagliati a dadini piccoli, continuando a mescolare delicatamente. Imburrare ed infarinare una teglia da muffin e versarvi l’impasto, per poco più della metà, con l’aiuto di due cucchiai o di una sac à poche.
    • Trasferire la teglia in forno già caldo a 180°C e lasciar cuocere i muffin di ricotta e salame per 20 minuti circa, fino a quando la superficie risulterà dorata.
    • Sfornare i muffin e lasciarli intiepidire, dopodiché sformarli, trasferirli su un piatto da portata e servirli in tavola.
  2. Muffin salati di ricotta e salame

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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