MUFFIN DI PIZZA CON ZUCCHINE E PANCETTA

I muffin di pizza con zucchine e pancetta sono un finger food sfizioso e super gustoso, preparati per l’aperitivo, per cena o per diverse occasioni. Sono semplici da realizzare, occorre soltanto rispettare i tempi di lievitazione per ottenere dei muffin salati morbidissimi. A seguire, tutto quello che occorre per realizzare i muffin di pizza con zucchine e pancetta:

muffin di pizza con zucchine e pancetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 130 mlacqua tiepida
  • 1 cucchiainozucchero
  • 6 gsale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1/2 bustinalievito di birra secco
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 70 gpancetta affumicata (a dadini)
  • zucchine trifolate (circa 2)
  • 120 gscamorza affumicata (o provola)

Preparazione

  1. muffin di pizza con zucchine e pancetta

    In una ciotola, disporre a fontana la farina setacciata con il lievito e il formaggio grattugiato. Al centro, unire lo zucchero, il sale e un cucchiaio di olio.

  2. Disporre in una ciotola la farina a fontana con il lievito e il formaggio grattugiato, aggiungere al centro lo zucchero, il sale e un cucchiaio di olio.

  3. Versale l’acqua tiepida, poca alla volta, e lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  4. Lasciar lievitare il panetto in luogo asciutto, in una ciotola coperta con pellicola trasparente, fino al raddoppio del volume (per circa 2 ore).

  5. Riprendere il panetto e dividerlo in tante palline delle stesse dimensioni, in base alla grandezza della teglia (o degli stampini) per muffin.

  6. Stendere ciascuna pallina in un dischetto di impasto e aggiungere al centro le zucchine trifolate in precedenza (tenendone da parte qualcuna per la decorazione), i dadini di pancetta e di provola.

  7. Richiudere i dischetti di pasta, sigillando per bene le estremità e, roteandole tra mani, formare le palline. Disporle negli stampini per muffin spennellati, in precedenza, con un po’ di olio.

  8. Lasciar lievitare l’impasto per altri 50-60 minuti, in luogo tiepido. Trascorso questo tempo, cuocere in forno già caldo a 180° C per 25 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati.

  9. Verso gli ultimi 5 minuti di cottura, aggiungere sulla superficie di ciascun muffin una fettina piccola di scamorza e qualche rondella di zucchina tenuta da parte.

  10. Terminare la cottura, sfornare e lasciar intiepidire per qualche minuto prima di sformarli. Trasferire i muffin di pizza con zucchine e pancetta su un vassoio da portata e servire in tavola, ancora caldi e filanti.

  11. muffin di pizza con zucchine e pancetta

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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