Tartare di verdure

 

Finiti gli esami della sessione estiva, ho finalmente ripreso a cucinare! Per omaggiare la stagione estiva e la sua abbondanza di verdure, mi sono lasciata ispirare dai colori ed è nata questa tartare di verdure. Tartare perché, come la più famosa tartare di carne, è fatta da tanti piccoli pezzetti di verdure crude e, impiattandola con un coppapasta, ne richiama l’aspetto. È velocissima e semplice da preparare, una perfetta Ricetta senza pretese: può essere servita come antipasto, accompagnandola, come nel mio caso, da ricotta insaporita da basilico fresco, oppure come contorno, magari proprio per una tartare di carne classica!

 

(English version at the end of the post! Just scroll down 🙂 )

 

Tartare di verdure

 

Ingredienti (per 4 persone):
  • 1 peperone
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 2 pomodori cuore di bue, maturi
  • 250 g di ricotta fresca*
  • 10-15 foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

*alternativa senza lattosio a fine post!

Preparazione

La preparazione di questa ricetta è, come si può intuire, facilissima e veloce: le verdure, dopo averle lavate e private delle parti non commestibili, vanno tagliate prima in listarelle e poi ridotte a cubetti, che devono essere piuttosto piccoli per poter compattare la tartare di verdure (circa mezzo centimetro). Una volta sminuzzate le verdure, conditele con un giro d’olio, sale e pepe.

Per la ricotta al basilico, mettere nel bicchiere del mixer ad immersione la ricotta con le foglie di basilico, due cucchiai di olio, sale e pepe q.b. e mixare il tutto.

Presentare la tartare di verdure in monoporzioni dandole forma in un coppapasta ed aggiungere qualche quenelle di ricotta come accompagnamento.

 

**Alternativa senza senza lattosio**

La ricotta può essere sostituita con yogurt di soia bianco non zuccherato: si avrà una cremosa salsa di accompagnamento!

 

Tartare di verdure

 

English version

 

Finally I got back to cooking, after the summer exams period! Inspired by summer and the colorful vegetables it gives us, I made this vegetable tartare. “Tartare” because, like the popular meat tartare, is made by tiny little pieces of raw vegetables and you can give it also its same shape! It’s really fast and easy to prepare, you can serve it as an entree, adding some basil flavoured ricotta cheese as I did, or to go with a meat dish, maybe along with the real tartare!

 

Vegetable tartare

Ingredients (serve 4):
  • a red, sweet pepper
  • 2 courgettes
  • 2 carrots
  • 2 ripe tomatoes
  • 250 g of fresh ricotta cheese
  • 10-15 basil leaves
  • extravirgin olive oil q.s.
  • salt and black pepper q.s.

 

Procedure:

Making this dish is easy and quick, as one can guess: cut the vegetables in stripes and then in small cubes, after washing them and removing the non edible parts. The pieces should be quite small in order to make the vegetable tartare compact (more or less half a centimeter wide cubes). Season the cubed vegetables with oil, salt and black pepper.

To prepare the basil flavoured ricotta cream, put the cheese with the basil leaves in the mixer, add 2 spoonfuls of olive oil, a pinch of salt and black pepper and then mix.

Serve the vegetable tartare in single portions, shaping it roundly, and add some ricotta cream on top of it.